Ho visto in tv la preparazione della cheesecake ai fichi, da un’emittente di Pistoia che spesso sforna ottime ricette. E’ un dolce semplice e fatto con la sola ricotta, uova e zucchero. Come tutti i cheesecake anche questo prevede un fondo fatto con i biscotti secchi e burro fuso. Approfittiamo ancora dei fichi, frutti molto dolci e deliziosi, altrettanto valida la confettura, al riguardo ne ho impiegata una con le mandorle, veramente ottima. Senza andare troppo nello specifico il fico contiene le vitamine A e C ma anche calcio, ferro, fosforo e potassio. Numerose le varietà di fichi in natura. A voi il procedimento.
CHEESECAKE AI FICHI
Ingredienti per teglia diametro 20 Difficoltà minima
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Procedimento per Cheesecake ai fichi
Foderate lo stampo con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.
Sbriciolate i biscotti secchi nel mixer o con il mattarello, raccoglieteli in una ciotola, mescolateli con il burro fuso. Versate il tutto nella tortiera pressando bene. Ponete momentaneamente in frigorifero.
Setacciate la ricotta e lavoratela con un cucchiaio di zucchero ed un uovo. Se volete lo strato di ricotta più alto aumentate la dose di 100/150 grammi, non esagerate molto con lo zucchero poiché la confettura è dolcissima, si rischia poi un dolce nauseabondo.
Livellate in composto, infornate a 180° per circa 30 minuti. Sformate il dolce e fatelo raffreddare.
Distribuite sulla superficie un velo di confettura ai fichi, avendo avuto l’accortezza di lasciarla per un po’ di tempo a temperatura ambiente, così sarà morbida al punto giusto senza doverla sciogliere in un pentolino.
Decorate a piacere con i fichi freschi, in alternativa il dolce cheesecake ai fichi è ottimo anche così solo con la confettura.
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