Arista farcita con carciofi e radicchio rosso

Per pranzo ho preparato l’arista farcita con carciofi e radicchio rosso, stavo pensando di cuocere l’arista un po’ diversa dal solito e mi sono ispirata ad un piatto che mi aveva cucinato una mia cugina, Lucia, anni fa. Ho fatto una piccola variante dalla sua ricetta, che prevedeva un arrosto di vitello ripieno di carciofi, con parmigiano. L’ho adattata con l’arista che ho farcito di carciofi e radicchio rosso, unendo anche una piccola mozzarella. Il risultato è stato ottimo, vi consiglio di provare anche voi e poi, non dimentichiamo, costa meno del vitello.

ARISTA FARCITA CON CARCIOFI E RADICCHIO ROSSO

Ingredienti per 4 persone            Difficoltà   ♦◊◊

  • 800 g arista di maiale
  • 3 carciofi
  • 1 cespo piccolo di radicchio rosso
  • 1 piccola mozzarella
  • sale
  • olio di oliva
  • aglio
  • aromi per arrosto: rosmarino, salvia, timo
  • vino bianco o liquore per sfumare

Arista farcita

Procedimento

Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne (non si buttano ma si fanno lessare e poi si consumano in pinzimonio) poi date un taglio netto in modo che si levano tutte le punte. Tagliate i cuori e li fate cuocere per pochi minuti con due cucchiai di olio di oliva e un bicchiere di acqua o brodo vegetale. A volte ho dei cubetti nel freezer di brodo vegetale, in questi casi sono utili. Pulite e lavate il radicchio rosso, tagliatelo a strisce ed unitelo ai carciofi. Proseguite la cottura per qualche minuto e spegnete il fuoco.

Tagliate l’arista in senso orizzontale senza arrivare dall’altro lato ed apritela come vedete nella foto. Poi fate ancora un taglio a sinistra e uno a destra, così otterrete l’arista pronta per fare un rotolo. Salate la superficie che sarebbe la parte interna.

Distribuite i carciofi ed il radicchio stufati, unite la mozzarella a pezzetti, chiudete l’arista farcita con dello spago da cucina, ai lati inserite una fetta di pane per chiudete tutta la farcitura.

Fate cuocere con un normale arrosto, lasciate raffreddare prima di affettare l’arista farcita di carciofi e radicchio e poi servite.

Se vi piace la ricetta seguitemi anche su Facebook – Allegria in cucina, grazie!

P1050813 (FILEminimizer) P1050815 (FILEminimizer) P1050817 (FILEminimizer) P1050819 (FILEminimizer)2 P1050821 (FILEminimizer)

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.