Strudel con pere e ricotta
Lo strudel -dolce tipico del Trentino- è un buonissimo rotolo di pasta, ripieno -generalmente- di mele, uvetta sultanina, pinoli, cannella, ecc…
Oggi però, voglio presentarvi una gustosa alternativa: il mio solito impasto, ripieno di uno strato di ricotta, gocce di cioccolato e pere. Una vera goduria per il palato!
Ottimo per le sere d’autunno, da servire alla fine della cena, come dessert, magari spolverato di zucchero a velo o accompagnato da una salsa o una mousse al cioccolato.
Ingredienti per la pasta
- 200 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 300 gr di farina
Ingredienti per il ripieno
- 1 kg di pere
- 1 fuscello di ricotta
- 30 gr di zucchero
- 25 gr di zucchero
- 25 gr di burro
- uva sultanina
- pinoli
- 1 cucchiaio di brandy o altro liquore
- succo di mezzo limone
- gocce di cioccolato
- 1 uovo per spennellare
Con una frusta, lavorate il burro con lo zucchero, l’uovo, il sale e la vanillina.
Quando il composto sarà omogeneo, aggiungete in un’unica volta la farina e mescolare prima con la frusta e poi con le mani, fino a formare una pasta liscia.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per mezzora in frigo.
Nel frattempo, preparare il ripieno.
Sbucciate e tagliate a fettine le pere. In una padella capiente, fondete il burro e aggiungete le pere.
Far cuocere un po’ e poi aggiungete liquore e limone. Far evaporare il liquido e far raffreddare.
Nel frattempo, in una ciotola, setacciate la ricotta e lavoratela con zucchero, pinoli e uvetta.
Stendete la pasta, mettete la ricotta e cospargetela con le gocce di cioccolato, infine aggiungete le pere.
Ripiegate lo strudel, spennellate la superficie con un uovo sbattuto e cuocete in forno a 190° per 40 minuti.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.