Strudel con pere e ricotta

Strudel con pere e ricotta

Lo strudel -dolce tipico del Trentino- è un buonissimo rotolo di pasta, ripieno -generalmente- di mele, uvetta sultanina, pinoli, cannella, ecc…

Oggi però, voglio presentarvi una gustosa alternativa: il mio solito impasto, ripieno di uno strato di ricotta, gocce di cioccolato e pere. Una vera goduria per il palato!

Ottimo per le sere d’autunno, da servire alla fine della cena, come dessert, magari spolverato di zucchero a velo o accompagnato da una salsa o una mousse al cioccolato.

strudel

 

Ingredienti per la pasta

  • 200 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 300 gr di farina

Ingredienti per il ripieno

  • 1 kg di pere
  • 1 fuscello di ricotta
  • 30 gr di zucchero
  • 25 gr di zucchero
  • 25 gr di burro
  • uva sultanina
  • pinoli
  • 1 cucchiaio di brandy o altro liquore
  • succo di mezzo limone
  • gocce di cioccolato
  • 1 uovo per spennellare

Con una frusta, lavorate il burro con lo zucchero, l’uovo, il sale e la vanillina.

Quando il composto sarà omogeneo, aggiungete in un’unica volta la farina e mescolare prima con la frusta e poi con le mani, fino a formare una pasta liscia.

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per mezzora in frigo.

Nel frattempo, preparare il ripieno.

Sbucciate e tagliate a fettine le pere. In una padella capiente, fondete il burro e aggiungete le pere.

Far cuocere un po’ e poi aggiungete liquore e limone. Far evaporare il liquido e far raffreddare.

Nel frattempo, in una ciotola, setacciate la ricotta e lavoratela con zucchero, pinoli e uvetta.

Stendete la pasta, mettete la ricotta e cospargetela con le gocce di cioccolato, infine aggiungete le pere.

Ripiegate lo strudel, spennellate la superficie con un uovo sbattuto e cuocete in forno a 190° per 40 minuti.


Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.