Semi di Chia: alleati della nostra salute

1558586_10202477776699550_1687972315_nI semi di chia sono ricavati dalla Salvia hispanica e sono molto conosciuti in America (Centro e Sud)…ma -purtroppo- in Europa sono conosciuti da pochi…seppure hanno proprietà nutrizionali degne di essere conosciute. Importante è soprattutto il contenuto di calcio e la presenza di acidi grassi essenziali (omega3 e omega6).
In 100 gr di Chia sono presenti:

  • 600 mg di calcio
  • 20 g di omega 3
  • 5,4 mg di vitamina C
  • 810 mg di potassio
  • 10 mg di ferro
  • e inoltre, sono presenti anche selenio, zinco, magnesio, vitamina A, ecc…

Proprietà

  • abbassano il livello di zuccheri nel sangue e quindi arginano l’aumento di peso;
  • grazie alla presenza di sali minerali, sono fonte di energia;
  • regolano la pressione sanguigna
  • tengono sotto controllo il colesterolo
  • se lasciati in ammollo a temperatura ambiente e assunti a stomaco vuoto, purificano l’intestino
  • sono privi di glutine e quindi ottimi anche per chi è celiaco
  • hanno 70 calorie ogni 15 gr (cioé ogni cucchiaino) e apportano 3 gr di proteine, 7 gr di carboidrati e sali minerali.

 

I semi di Chia possono essere utilizzati crudi o cotti:

  • aggiunti ai muesli o ai cereali a colazione;
  • uniti a frutta o insalata come spuntino;
  • uniti a riso o legumi;
  • per guarnire torte, plum-cake o muffin.

I nutrizionisti consigliano di assumere due cucchiaini di semi di chia al giorno, unitamente ad una dieta bilanciata…perché nessun integratore alimentare potrà far nulla se mangiamo grassi in quantità elevate.
Possono essere acquistati in erboristeria o nei negozi del commercio equo e solidale.

Ora che sappiamo tutto ciò, non possiamo più fare a meno dei Semi di Chia!