Pomodori ripieni di pane e scamorza

Pomodori ripieni di pane e scamorza

I pomodori ripieni di pane e scamorza sono un piatto vegetariano, ottimi da consumare come antipasto o un contorno davvero molto sfizioso, da preparare quando abbiamo la dispensa invasa da pane raffermo.

E’ importante scegliere i pomodori giusti: prediligete quelli ramati, abbastanza grandi da essere farciti.

Potete utilizzare la scamorza affumicata o quella fresca. Inoltre, se gradite sapori più decisi, potete aggiungere i capperi.

Potete preparare prima i pomodori ed infornarli all’occorrenza. Sono perfetti anche a cena!

pomodori ripieni

Ingredienti per 6 pomodori

  • 6 pomodori ramati
  • 300 g di pane raffermo
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • capperi
  • scamorza q.b.

 

Preparazione dei pomodori ripieni di pane e scamorza:

Lavate i pomodori; tagliate la calotta tenendola da parte e rimuovete tutta la polpa interna dei pomodori, con l’aiuto di un coltello, e scavateli con un cucchiaio.

Salate i pomodori e lasciateli sgocciolare a testa in giù; con un mixer frullate la polpa di pomodoro. In una padella scaldate un cucchiaio di olio e fate dorare uno spicchio d’aglio.

Aggiungete la polpa di pomodoro e fate addensare; prima di spegnere il fuoco, salate e pepate.

Tritate il prezzemolo e tagliate il pane: togliete la crosta e riducete la mollica a piccoli cubetti.

In una ciotola capiente, rompete l’uovo e sbattetelo leggermente con sale, pepe, e prezzemolo tritato.

Quando tutto sarà ben amalgamato, unite la mollica di pane ed iniziate ad aggiungere la polpa di pomodoro, poco per volta.

Quando il composto avrà raggiunto la consistenza giusta, iniziate a riempire i pomodori e sistemateli in una teglia da forno oliata.

Coprite ogni pomodoro ripieno con cubetti di scamorza e capperi e irrorateli con poco olio extravergine di oliva.

Sulla leccarda del forno coperta da carta da forno, sistemate tutte le calotte.

Infornate a 200° per circa 40 minuti. Estraete i pomodori e serviteli coperti con le calotte.

 

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

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