Polpo allo speck su letto di purea di fave
Mare e terra in un mix raffinato, gustoso e dai sapori tradizionali di una cucina “povera” come quella delle fave, il profumo di mare e scogli del polpo ed il sapore forte dello speck.
(la ricetta può essere riprodotta anche sostituendo lo speck con la pancetta “tesa”)
Ingredienti per il polpo
- 1 polpo
- 200 gr di speck
- pepe nero
Ingredienti per la purea di fave
- 250 g di fave secche
- 1 patata piccola (metà se è grande)
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione Polpo allo Speck su letto di purea di fave:
Per preparare la purea di fave, mettete le fave a bagno dalla sera precedente.
Il mattino seguente, scolatele e lavatele con acqua corrente per 2-3 volte.
Ponete le fave in una casseruola, completamente coperte di acqua fredda.
Fatele cuocere a fuoco basso e quando iniziano a bollire, rimuovete con una schiumarola, la schiuma bianca che si sarà formata in superficie.
Aggiungete una piccola patata tagliata a fette e lasciate cuocere ancora.
Quando le fave inizieranno a spappolarsi e avranno consumato tutta l’acqua, toglietele dal fuoco e frullatele con l’aiuto di un mixer ad immersione. Rimettete sul fuoco, condite con olio extravergine di oliva e -rimestando- cuocete per altro 5-7 minuti.
Preparate il polpo: pulitelo, e tagliate i tentacoli che ci serviranno per la preparazione del piatto.
Avvolgete ogni tentacolo con una fetta di speck e spolverizzate con pepe nero.
Disponete i tentacoli su una leccarda ricoperta con carta forno e metteteli sotto al grill del forno.
Lasciate cuocere per circa 15 minuti, fino a quando il polpo risulterà croccante fuori e morbido dentro.
Impiattate disponendo sul fondo del piatto la purea di fave, e sopra il polpo avvolto nello speck.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
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