Polpo allo speck su letto di purea di fave

Polpo allo speck su letto di purea di fave

Mare e terra in un mix raffinato, gustoso e dai sapori tradizionali di una cucina “povera” come quella delle fave, il profumo di mare e scogli del polpo ed il sapore forte dello speck.

(la ricetta può essere riprodotta anche sostituendo lo speck con la pancetta “tesa”)

polpo allo speck su letto di purea di fave

 

Ingredienti per il polpo

  • 1 polpo
  • 200 gr di speck
  • pepe nero

Ingredienti per la purea di fave

  • 250 g di fave secche
  • 1 patata piccola (metà se è grande)
  • olio extravergine di oliva
  • sale

 

Preparazione Polpo allo Speck su letto di purea di fave:

Per preparare la purea di fave, mettete le fave a bagno dalla sera precedente.

Il mattino seguente, scolatele e lavatele con acqua corrente per 2-3 volte.

Ponete le fave in una casseruola, completamente coperte di acqua fredda.

Fatele cuocere a fuoco basso e quando iniziano a bollire, rimuovete con una schiumarola, la schiuma bianca che si sarà formata in superficie.

Aggiungete una piccola patata tagliata a fette e lasciate cuocere ancora.

Quando le fave inizieranno a spappolarsi e avranno consumato tutta l’acqua, toglietele dal fuoco e frullatele con l’aiuto di un mixer ad immersione. Rimettete sul fuoco, condite con olio extravergine di oliva e -rimestando- cuocete per altro 5-7 minuti.

Preparate il polpo: pulitelo, e tagliate i tentacoli che ci serviranno per la preparazione del piatto.

Avvolgete ogni tentacolo con una fetta di speck e spolverizzate con pepe nero.

Disponete i tentacoli su una leccarda ricoperta con carta forno e metteteli sotto al grill del forno.

Lasciate cuocere per circa 15 minuti, fino a quando il polpo risulterà croccante fuori e morbido dentro.

Impiattate disponendo sul fondo del piatto la purea di fave, e sopra il polpo avvolto nello speck.

 

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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