Panini di semola

I Panini di semola sono davvero facilissimi da preparare e sono così fragranti e morbidi che non serve farcirli per divorarli, anche se sono fantastici farciti con salumi e formaggi, con salsiccia arrostita o -per una versione dolce- con crema di nocciole o marmellata.

In Puglia, il pane di semola non può mancare mai: abbiamo una tradizione antichissima di panetteria, infatti il pane di Altamura, prodotto DOP, è conosciuto in tutta Italia, così come quello di Laterza.

Ma, nonostante le nostre panetterie grondano di ottimo pane, non perdiamo la voglia di prepararlo in casa, come facevano le nostre nonne.

Mia nonna, mi racconta sempre che quando aveva meno di 10 anni già panificava: preparava 10-15 kg di pane alla settimana, per tutta la sua numerosa famiglia.

Ed io, quando posso, ne approfitto per preparare questi panini che si preparano in davvero poche mosse.

Vi lascio la ricetta, con il procedimento per impastare a mano o con la planetaria (cliccando qui potrete acquistare la planetaria che utilizzo io…e che mi dà grandi soddisfazioni!)

Panini di semola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
213,47 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 213,47 (Kcal)
  • Carboidrati 36,10 (g) di cui Zuccheri 0,83 (g)
  • Proteine 6,97 (g)
  • Grassi 5,76 (g) di cui saturi 0,84 (g)di cui insaturi 0,50 (g)
  • Fibre 0,53 (g)
  • Sodio 486,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i panini di semola

  • 300 gsemola
  • 50 gfarina 00
  • 50 gfarina Manitoba
  • 250 mlacqua
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 1 cucchiainomiele
  • 7 glievito di birra fresco senza glutine

Preparazione dei Panini di Semola con la planetaria

  1. Per preparare i panini di semola con la planetaria, prima di tutto unite le farine.

    Nella ciotola della planetaria, versate 200 ml di acqua, prelevandola dal totale, il lievito ed il miele.

    Aggiungete un paio di cucchiai di farina ed iniziate ad impastare a bassa velocità.

  2. Continuate ad aggiungere la farina.

    Quando l’avrete aggiunta tutta, unite il sale con la restante acqua.

    Una volta che l’impasto avrà assorbito tutta l’acqua, aggiungete l’olio e continuate ad impastare per circa 10 minuti, fino a quando l’impasto sarà ben incordato e risulterà liscio ed omogeneo.

Preparazione dei Panini di semola senza planetaria

  1. In una ciotola, mischiate le farine.

    Formate, al centro delle farine, una buca e all’interno versate il lievito ed il miele ed un po’ di acqua,, quella necessaria a sciogliere il lievito.

    Iniziate ad impastare gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio, o con le mani, e aggiungete poco per volta quasi tutta l’acqua.

  2. Quando l’impasto sarà ben avviato, aggiungete il sale con la restante acqua e continuate ad impastare.

    Infine, aggiungete l’olio ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio, elastico ed omogeneo.

  3. Che abbiate impastato a mano o con la planetaria, coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare, lontano da correnti, per 2 ore, o fino al raddoppio di volume.

    Trascorso questo tempo, infarinate una spianatoia con la semola e trasferite l’impasto.

    Dividete l’impasto in otto porzioni.

  4. Date ora la forma ai vostri panini: potete farli tondi, oppure appiattire l’impasto con le mani ed arrotolarlo su se stesso per dargli la forma di un filoncino.

    Disponete i vostri panini su una leccarda rivestita di carta forno, ben distanziati tra loro.

    Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’altra ora.

  5. Trascorso questo tempo, preriscaldate il forno statico a 220° ed inserite all’interno una ciotolina con dell’acqua (creerà il vapore necessario per non seccare troppo i panini).

    Quando il forno sarà caldo, infornate i panini e cuocete per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 200° e continuate a cuocere per altri 15 minuti: dovranno risultare dorati.

    Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella: è molto importante utilizzare una gratella per raffreddare i panini, così come anche il pane, perché così si raffredderanno sia in superficie che alla base, senza che si crei il vapore.

  6. Panini di semola

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