Focaccine veloci in padella senza bilancia e senza lievito ricetta furba

Le focaccine veloci in padella senza bilancia e senza lievito sono un ricordo della mia infanzia: quando ero piccola, mia nonna mi preparava spesso di queste focaccine, anzi erano così facili e veloci che le faceva impastare a me e poi le cuoceva sulla piastra della sua cucina.

In realtà, mia nonna ne faceva una versione dolce, per la merenda: arrivavo correndo da lei, chiedendole il pane con la marmellata (fatta rigorosamente in casa) e, quando il pane mancava e mancava anche il tempo per la lievitazione, insieme impastavamo un po’ di farina e acqua e in 10 minuti il mio desiderio veniva esaudito.

Ora che sono un po’ più grande, mi capita di arrivare a casa prima di cena e scoprire che sia io che mio marito abbiamo dimenticato di comprare il pane.

Così, ho rivisitato la ricetta di mia nonna, rendendola salata e aggiungendoci un po’ di pepe nero che a mio marito piace tanto.

E in 10 minuti, la cena è in tavola!

focaccine veloci
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 bicchiere Farina (tipo 1)
  • 4 cucchiai Acqua (tiepida)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Bicarbonato
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

Preparazione delle Focaccine veloci in padella senza bilancia e senza lievito

  1. Per preparare le focaccine veloci in padella senza bilancia e senza lievito, in una ciotola mettete la farina, il sale, il bicarbonato e una spolverata di pepe nero.

    Agli ingredienti secchi, aggiungete quelli liquidi: prima l’olio, poi l’acqua tiepida.

    Amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno.

    Quando l’acqua sarà stata completamente assorbita, trasferite l’impasto su una spianatoia ed impastate velocemente, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.

    Ungete una padella con olio extravergine d’oliva e fatela riscaldare bene.

    Nel frattempo, stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 0,5 cm.

    Con un coppapasta, ritagliate le focaccine.

    Impastate nuovamente i ritagli di pasta, stendete e formate altre focaccine.

    Cuocete le focaccine, 3 minuti per lato, coprendo con il coperchio.

    Servite le focaccine veloci ancora calde, accompagnandole con salumi o verdure grigliate.

Note e consigli

    • Con queste dosi si ottengono circa 10 focaccine tagliate con un coppapasta da 10 cm di diametro.
    • Potete omettere il pepe nero o sostituirlo con un’altra spezia (sono ottime anche con la curcuma!)
    • Per avere un risultato ottimale, cuocetele coprendole col coperchio: in questo modo si simulerà la cottura in forno e le focaccine risulteranno ben cotte anche all’interno.
    • Se la padella è piccola e dovete cuocere in più riprese, ungete con olio dopo ogni ripresa.

Buon appetito da Zucchero di Lana!

Potete restate sempre aggiornati, seguendoci sui nostri Canali Social:

Facebook: Zucchero di Lana

Twitter: Zucchero di Lana

Pinterest: Zucchero di Lana

Alla prossima,

Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!