Cavatelli con pomodorini e vongole

Cavatelli con pomodorini e vongole

I cavatelli con pomodorini e vongole, sono un classico della gastronomia italiana, un primo piatto che unisce i sapori di Puglia al profumo di mare. Questo primo piatto è molto saporito e facile da preparare.

Accompagnate questo primo piatto con un bel bicchiere di prosecco e abbondate col prezzemolo.

Potete utilizzare il peperoncino, ma se non vi piace il sapore piccante, potete sostituirlo con una generosa spolverata di pepe.

cavatelli con pomodorini e vongole

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di cavatelli
  • vongole
  • 2 spicchio d’aglio
  • 10 pomodorini
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • prezzemolo
  • peperoncino (facoltativo)
  • vino bianco (facoltativo)

 

Preparazione cavatelli con pomodorini e vongole:

Selezionate le vongole; picchiettate le vongole su un tagliere, dalla parte dell’apertura: se uscirà della sabbia, gettate la vongola e gettate anche le vongole che presentano il guscio rotto.

Le restanti vongole, ponetele in uno scolapasta e lavatele con abbondante acqua corrente.

In una padella capiente, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate rosolare uno spicchio d’aglio per qualche minuto.

Aggiungete le vongole, coprite col coperchio e lasciate aprire le valve con la fiamma alta.

Quando tutte le valve saranno aperte, spegnete il fuoco, altrimenti il frutto diverrà troppo duro.

Scolate le vongole, ma tenete da parte il liquido di cottura e filtratelo.

Sgusciate le vongole, tenendo da parte qualcuna col guscio per impiattare.

Cuocete la pasta, ma scolatela al dente.

In un tegame capiente, scaldate un filo d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio e il peperoncino, versate il liquido di cottura e fatelo addensare per qualche minuto. Aggiungete gli spaghetti, le vongole e i pomodorini tagliati.

Aggiungete anche le vongole col guscio e -se necessario- un po’ di vino bianco o prosecco.

Impiattate, decorando con prezzemolo tritato.

 

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

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