Plumcake con farina di riso al cacao e mele

Dovevo cucinare un dolce senza glutine e allora ho pensato di usare la farina di riso che avevo comprato tempo fa; volevo anche qualcosa di leggero ma gustoso e quindi ho deciso di provare un plumcake con il cacao e le mele. Questo plumcake è fatto con tutti ingredienti senza glutine ed è anche light perchè senza burro sostituito da ricotta e yogurt. Lo yogurt alla nocciola ha conferito alla torta un buonissimo profumo anche durante la preparazione dell’impasto. Ho inoltre ingolosito il plumcake con delle mele e dello zucchero di canna sulla superficie in modo da avere una crosticina morbida all’esterno. L’uso della farina di riso insieme alla ricotta e allo yogurt ha conferito un’estrema morbidezza al mio plumcake.

Plumcake con farina di riso al cacao e mele

Plumcake con farina di riso al cacao e meleIngredienti

  • 210 gr di farina di riso
  • 200 gr di ricotta
  • 125 gr di yogurt alla nocciola
  • 120 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 10 gr di cacao amaro
  • 3 mele piccole
  • zucchero di canna
  • sale

Procedimento

1.In una ciotola inserite lo zucchero e i tuorli d’uovo; mentre a parte montate gli albumi a neve.

2. Aggiungete yogurt e ricotta e impastate con le fruste elettriche.

3. Inserite la farina, il sale e il lievito e continuate ad impastare.

4. Inserite delicatamente gli albumi montati e finite di impastare con le fruste fino a che il composto diventi liscio e cremoso.

5. Aggiungete il cacao e mescolate.

6. Lavate e sbucciate tre mele piccole, tagliate a spicchi e inseritene 2/3 nell’impasto, mescolando.

7. Versare l’impasto in una tortiera per plumcake ricoperta da carta da forno.

8. Con gli ultimi spicchi di mela decorate a piacere la parte sopra.

9. Spolverate con zucchero di canna.

10. Cuocete il plumcake in forno caldo a 180° per 50/60 minuti e controllate che sia cotto facendo la prova stecchino.