Dovevo cucinare un dolce senza glutine e allora ho pensato di usare la farina di riso che avevo comprato tempo fa; volevo anche qualcosa di leggero ma gustoso e quindi ho deciso di provare un plumcake con il cacao e le mele. Questo plumcake è fatto con tutti ingredienti senza glutine ed è anche light perchè senza burro sostituito da ricotta e yogurt. Lo yogurt alla nocciola ha conferito alla torta un buonissimo profumo anche durante la preparazione dell’impasto. Ho inoltre ingolosito il plumcake con delle mele e dello zucchero di canna sulla superficie in modo da avere una crosticina morbida all’esterno. L’uso della farina di riso insieme alla ricotta e allo yogurt ha conferito un’estrema morbidezza al mio plumcake.
Plumcake con farina di riso al cacao e mele
- 210 gr di farina di riso
- 200 gr di ricotta
- 125 gr di yogurt alla nocciola
- 120 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 10 gr di cacao amaro
- 3 mele piccole
- zucchero di canna
- sale
Procedimento
1.In una ciotola inserite lo zucchero e i tuorli d’uovo; mentre a parte montate gli albumi a neve.
2. Aggiungete yogurt e ricotta e impastate con le fruste elettriche.
3. Inserite la farina, il sale e il lievito e continuate ad impastare.
4. Inserite delicatamente gli albumi montati e finite di impastare con le fruste fino a che il composto diventi liscio e cremoso.
5. Aggiungete il cacao e mescolate.
6. Lavate e sbucciate tre mele piccole, tagliate a spicchi e inseritene 2/3 nell’impasto, mescolando.
7. Versare l’impasto in una tortiera per plumcake ricoperta da carta da forno.
8. Con gli ultimi spicchi di mela decorate a piacere la parte sopra.
9. Spolverate con zucchero di canna.
10. Cuocete il plumcake in forno caldo a 180° per 50/60 minuti e controllate che sia cotto facendo la prova stecchino.