Crostata di frutta senza glutine

Una crostata di frutta complessa che ha richiesto molte ore di preparazione ma il risultato è stato super e sono molto contenta di aver trovato una ricetta buonissima per la pasta frolla senza glutine. Come dolce a fine pasto, la crostata di frutta è perfetta perché delicata con una crema pasticcera leggera e tanta frutta di stagione.

Crostata di frutta senza glutine

Ingredienti

per la frolla

  • 250 gr di farina di riso
  • 80 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 3 tuorli

per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte parzialmente scremato
  • 80 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 3 cucchiai di amido di mais
  • 1 bustina di vanillina

per la decorazione

  • 1 caco vaniglia
  • 2 kiwi
  • 15 acini d’uva
  • 2 prugne
  • 1 bustina di preparato in polvere per gelatina+ acqua+ zucchero

Procedimento

1. Per primo preparate la pasta frolla: mettete la farina, il burro ammorbidito tagliato a tocchetti, lo zucchero, e i tuorli in una ciotola e impastate per formate una palla; mettete a riposare la pasta frolla per 30 minuti in frigo.

2. Poi preparate la crema: in un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero e versate il latte continuando a mescolare. Successivamente aggiungete la vanillina e l’amido di mais e ponete il pentolino sul gas a fuoco medio continuando a mescolare per non formare grumi. Quando vedrete le prime bolle, abbassate il fuoco e mescolate ancora per un minuto, poi lasciate raffreddare la vostra crema

3. Come passo successivo, riscaldate il forno e stendete la pasta frolla in una tortiera, bucherellando la base. Infornate a 180° per circa 30 minuti (modalità ventilata).

4. Quindi fate raffreddare la frolla e versate la crema pasticcera, livellando bene con un cucchiaio.

5. A questo punto potete decorare la torta: lavate la frutta e tagliate a spicchi le prugne, a fetta divise a metà i kiwi e il caco; tagliate a metà gli acini d’uva e togliete i semini. Quindi distribuiteli sulla crema pasticcera: io ho fatto prima un bordo di prugne, poi kiwi, uva e cachi e ho concluso al centro con decorazione di prugne e uva.

6. Poi preparate la glassa seguendo le istruzioni della confezione: aggiungete alla polvere, l’acqua e lo zucchero e fate bollire in un pentolino; una volta pronta distribuite il liquido su tutta la torta.

7. Infine riponete la crostata in frigorifero per almeno 1 ora.