Crostata integrale di more, lamponi e melone

Sono veramente fiera di questa crostata di frutta, secondo me bellissima da vedere e buonissima da mangiare. Una pasta frolla integrale friabile e morbida al punto giusto, una crema pasticcera delicata, leggera e con poche uova e tanta frutta di stagione. Questa crostata di frutta è abbastanza complessa e lunga da preparare ma il risultato vi darà molte soddisfazione.

Crostata integrale di more, lamponi e meloni

Ingredienti

per la frolla

  • 100 gr di farina 00
  • 150 gr di farina integrale
  • 80 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 3 tuorli
  • 1 pizzichino di sale

per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte parzialmente scremato
  • 80 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 3 cucchiai di amido di mais
  • 1 bustina di vanillina

per la decorazione

  • 125 gr di more
  • 125 gr di lamponi
  • 3 fette di melone
  • uva fragola
  • 1 bustina di preparato in polvere per gelatina

Procedimento

1. Preparate la pasta frolla: mettete le farine, il burro ammorbidito tagliato a tocchetti, i tuorli e il sale in una ciotola e con le mani impastate e formate una palla. Mettete a riposare la pasta frolla per 30 minuti in frigorifero.

2. Nel frattempo preparate la crema. In un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero. Versate il latte continuando a mescolare. Aggiungete la vanillina e l’amido di mais e ponete il pentolino sul gas a fuoco medio continuando a mescolare per non formare grumi. Quando vedrete le prime bolle, abbassate il fuoco e lasciate ancora 1 minuto, mescolando in continuazione. Fate raffreddare la vostra crema prima a temperatura ambiente e poi nel frigorifero (consiglio di mettere la pellicola per formare meno velatura possibile).

3. Riscaldate il forno e stendete la pasta frolla in una tortiera bassa per crostate da 30 cm di diametro. Bucherellate la base. Infornate a 180° per circa 20 minuti.

4. Fate raffreddare la frolla e versate la crema pasticcera raffreddata, livellando bene con un cucchiaio.

5. Per la decorazione della torta, lavate more, lamponi e uva fragola e tagliate a tocchetti il melone. Distribuiteli sulla crema pasticcera. Io ho fatto prima un bordo di melone, more, lamponi, di nuovo melone e lamponi, uva fragola e al centro due lamponi.

6. Preparate infine la glassa. Io ho seguito le istruzioni della confezione per cui ho aggiunto alla polvere, l’acqua e lo zucchero e ho fatto bollire in un pentolino. Ho distribuito il liquido su tutta la torta.

7. Una volta decorata la crostata ponetela in frigorifero per almeno 1 ora.