Una crostata di frutta originale con una crema leggera alla cannella. Questo dolce è anche sano perchè ho usato la farina integrale, la crema è senza uova e il decoro è con la frutta di stagione. Inoltre crea una bella presentazione per un pranzo o una cena. Il sapore è squisito con il guscio di pasta frolla che avvolge la freschezza della crema e della frutta.
Crostata integrale di frutta con crema alla cannella
Ingredienti
per la frolla:
- 150 gr di farina integrale
- 100 gr di farina 00
- 80 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 1 uovo +1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
per la crema alla cannella:
- 500 ml di latte parzialmente scremato
- 30 gr di zucchero
- 30 gr di amido di mais
- 2 cucchiai di cannella
per la decorazione
- 2 kiwi
- 5 fragole
Procedimento
1. Preparate la pasta frolla: mettete le farine, il burro freddo da frigorifero tagliato a tocchetti, lo zucchero, l’uovo e il tuorlo e il sale e impastate velocemente con le mani per formare una palla. Mettete a riposare la pasta frolla per 30 minuti in frigorifero.
2. Nel frattempo preparate la crema. In un pentolino versate il latte e fatelo scaldare a fuoco basso. Una volta caldo aggiungete lo zucchero e la cannella.
3. Aggiungete l’amido di mais continuando a mescolare con un frustino.
4. Scaldate a fuoco medio-basso mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno per non formare grumi. Fate addensare il composto sul fuoco.
5. Lasciate raffreddare la crema e nel frattempo prendete la pasta frolla e stendetela su un foglio di carta da forno.
6. Inseritela nella tortiera creando dei bordi spessi e bucherellatela con una forchetta. (Con la pasta frolla in eccesso ho formato delle piccole stelline per decorare la torta).
7. Infornate in forno già caldo a 180° per 25 minuti. (Se cuocete anche i biscotti a forma di stella toglieteli dal forno dopo 10 minuti).
8. Fate raffreddare la frolla e intanto preparate la frutta, tagliando a pezzetti.
9. Versate la crema alla cannella sulla base di frolla e decorate la torta con la frutta, partendo dai bordi con gli spicchi di kiwi, le rondelle di fragole, le stelle di pasta frolla e al centro un pezzetto di kiwi e fragola.