La pasta con calamari e broccoli è un primo piatto dal gusto delicato. E’ un piatto facile e veloce da preparare.
E’ una ricetta adatta a tutta la famiglia e potete prepararla anche nelle giornate di festa.
Potete usare qualsiasi tipo di formato l’importante che sia pasta lunga.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gLinguine
- 500 gBroccoletti
- 6 fettePomodori secchi
- 300 gCalamari
- 1 spicchioAglio
- 1Peperoncino (facoltativo)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 5Acciughe sott’olio
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoPepe
- 1/2 bicchiereVino bianco
Preparazione
Per realizzare la pasta con calamari e broccoli come prima cosa pulite i broccoletti togliendo le cimette con un coltello. (Non buttate il torsolo, potete cuocerlo e frullarlo per preparare una crema per condire la pasta).
Lavate bene le cimette sotto l’acqua corrente, mettetele in una pentola con un pò di acqua bollente e lessatele per circa otto – dieci minuti.
Quando saranno cotte, scolatele, tagliatele a piccoli pezzi e tenetele da parte in un piatto. Tenete l’acqua di cottura che vi servirà per cuocere la pasta.
Ora passiamo ai calamari. Io li ho comprati già puliti quindi li ho semplicemente lavati sotto l’acqua corrente. (Se avete poco tempo potete utilizzare quelli surgelati).
Asciugateli con carta da cucina, poneteli su un tagliere e fateli a listarelle con un coltello.
Fate soffriggere lo spicchio di aglio con l’olio extravergine di oliva per qualche istante, quando sarà rosolato bene aggiungete le listarelle di calamari e saltateli per qualche istante. Spegnete il fuoco e copriteli con un coperchio.
Nel frattempo cuocete la pasta nell’acqua che avete tenuto per la cottura dei broccoletti, per il tempo indicato sulla confezione.
Intanto nel tegame dei calamari aggiungete i pezzetti di broccoletti, regolate di sale e pepe, unite il peperoncino, le acciughe sgocciolate, i pomodori secchi tagliati a listarelle, il vino bianco e lasciate evaporare.
Cuocete il tutto per cinque minuti mescolando con un cucchiaio.
Trascorso il tempo di cottura della pasta, scolatela e unitela ai calamari e broccoletti.
Amalgamate il tutto mescolando con un cucchiaio per qualche istante e poi servite la pasta ben calda nei piatti da portata.
Vi consiglio anche queste ricette con i broccoli: la FRITTATA AI BROCCOLI e i BROCCOLETTI CON NOCI E ACCIUGHE.
Note
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