La Pasta e fagioli alla Romagnola è un primo piatto molto gustoso perfetto da preparare in questo periodo, con il primo fresco. La pasta e fagioli alla Romagnola è un primo autunnale e anche invernale. Ho trovato la ricetta di questa pasta e fagioli alla romagnola sul volantino del supermercato e ho provato. Premetto che non ho mai amato la pasta e fagioli, ma con questa pasta e fagioli alla romagnola mi sono ricreduta.La Pasta e Fagioli alla Romagnola è un piatto ricco e saporito, La pasta indicata per preparare questa pasta e fagioli alla romagnola sono le tagliatelle, io ho usato le PAppardelle Massimo Zero. Ma passiamo subito alla ricetta della pasta e fagioli alla Romagnola.
500 gr di pappardelle (io senza glutine Massimo Zero)
1 vasetto di fagioli Borlotti (da 370 gr) ho usato i Cirio
200 gr di pomodori pelati
70 gr di Guanciale senza glutine tagliato a dadini
mezza cipolla
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
sale e pepe qb
olio evo qb
In una pentola mettete un filo d’olio, la cipolla tritata, l’aglio e il guanciale, fate rosolare per almeno 5-6 minuti. Togliete l’aglio. Aggiungete i pomodori pelati e una tazzina d’acqua e cuocete per 10 minuti. Aggiungete i fagioli borlotti precedentemente lavati e scolati con il rametto di rosmarino e fate cuocere 25-30 minuti. Dopo aggiungete l’acqua in modo tale da poter calare la pasta. Cuocete la pasta con i fagioli e servite decorando con qualche rametto di rosmarino. Potete cuocere la pasta anche separatamente e poi condire con i fagioli, io quando preparo i legumi però preferisco cuocere la pasta nei legumi.