Buona Domenica amici…oggi vi propongo una ricetta tipicamente Campana……Il “panuozzo” di Gragnano senza glutine….anche chiamato saltimbocca! E’ una sorta di panino fatto con impasto di pizza cotto a forno a legna.Il Panuozzo per antonomasia deve essere basso e non alto come un panino normale perche cuoce nel tempo di una pizza, ma deve essere tagliato come un panino poi farcito e rimesso in forno! Dopo aver fatto un terzo grado ad un pizzaiolo…mji sono decisa e il Panuozzo di Gragnano senza glutine è riuscitissimo!!! Il Panuozzo di Gragnano senza glutine è buonissimo facile e veloce, anceh da portare dietro. Ma passiamo subito alla ricetta.
ingredienti (per 2-3 panuozzi)
280 ml acqua
1 cubetto di leivito da 25 gr
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
procedimento
Sciogliere il lievito con lo zucchero nell’acqua, aggiungere poco alla volta la farina mescolando con una forchetta. Una volta assorbita tutta l’acqua, aggiungere l’olio e infine il sale. Aggiungere uno o due cucchiai di farina per lavorare l’impasto senzza ppiccicarsi le mani. Mettere a alievitare fino al raddoppio. Una volta lievitato riprendere l’impasto e dividerlo in due o 3 palline e lasciarle lievitare un ora. Pasasta l’ora prendere una pallina e su un piano infarinato iniziare a stenderla, partendo dal centro verso i bordi in modo che i bordi siano sempre un po piu alti del centro. Date la forma di un “ovale” . accendete il forno al max della temperatura e mettete la leccarda (il piatto nero del forno) capovolta nella parte piu bassa del forno e lasciate riscaldare per una decina di minuti. Prendere i Panuozzi e metterli su carta forno e infornate sulla leccarda capovolta per 15 minuti, appena sono dorati passateli per 5 minuti piu in alto. Sfornateli, e aspettate che si raffreddino. Una volta freddi tagliateli stando attenti a non romperli. Farciteli e reinfornateli per altri 5 minuti. Da lmomento che si usa il formaggio i panuozzi saranno pronti quando il formaggio sarà bello filante
Suggeriemnti:qualche idea per la farcitura:
Provola Melenzane a funghetto e pomodorini
Mozzarella prosciutto cotto e funghi
Prosciutto crudo mozzarella e pomodori
Grazie per la ricetta