Buon Giovedi amici oggi vi propongo una ricetta davvero gustosa i Panini Napoletani con le scarole. I Panini Napoletani con le scarole sono una variante dei classici panini napoletani preparati con salumi e formaggi. I panini napoletani con le scarole sono entrati a pieno titolo tra i cibi d avetrina che si vendono ad ogni angolo di Napoli. I panini Napoletani con le scarole inoltre possono essere un alternativa alla classica pizza con le scarole. I panini napoletani con le scarole sono buonissimi! Sono morbidi e sono ideali per feste e buffet, magari tagliati piu piccoli dei miei! Inoltre i panini napoletani con le scarole possono essere personalizzati, al posto delle scarole potete usare i broccoli con le salsicce, oppure peperoni insomma li potete preparare come preferite ma vediamo subito come preparare i Panini Napoletani con le scarole.
350 gr di Farina Farmo FIbrepan
200 ml di latte
50 ml di acqua
1 uovo piu uno per spennellare
1 cubetto di lievito di birra da 25 gr
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
60 gr grana grattugiato
Per il Ripieno:
er il Ripieno:
1 kg di Scarola
1 spicchio d’aglio
100 gr di olive nere denocciolate
50 gr di capperi
olio evo qb
3 filetti di acciuga (facoltativa)
Uva sultanina (facoltativa)
20 gr di pinoli o noci (facoltativi)
sale e pepe qb
provola a fette 200 gr
Procedimento:
Preparate l’impasto, riscaldate il latte e aggiungete lo zucchero, sciogliete il lievito e mettete da parte. In una ciotola mettere tutta la farina, e aggiungere il latte con il lievito, l’uovo e se serve anche l’acqua un po alla volta, e iniziate a mescolare con una forchetta (o l’impastatrice se l’avete). Aggiungete l’olio, il grana gratuggiato e infine il sale. Aggiungete un cucchiaio di farina e lavorate l’impasto con le mani. Lasciare lievitare per 2 ore. Nel frattempo lavate la scarola con acqua e asciugatela bene. Fate soffriggere, a fuoco dolce, l’aglio con poco olio e le acciughe, quando le acciughe si saranno sciolte, aggiungete la scarola spezzettandola con le mani ( Salate, pepate e lasciate cuocere il tutto a fuoco medio per circa 15 minuti. Quando la scarola sarà appassita, aggiungete i capperi e le olive e fate cuocere ancora per 10 minuti a fuoco vivo. Fate raffreddare. (Se decidete di aggiungere l’uva sultanina e i pinoli li dovete aggiungere insieme alle olive). Prendete l’impasto stando attenti a non rompere la lievitazione e iniziate a stendere un grande cerchio, metteteci al centro le scarole, io insieme alle scarole ho messo della provola (infatti si vede dalle foto che è fuoriuscita).Arrotolate e tagliate a fette. Per vedere il passo passo cliccate qui dove trovate i panini napoletani senza glutine con salumi e formaggi. Lasciate lievitare 1 ora. Spennellate i panini napoletani con un uovo sbattuto insieme a 2 cucchiai di latte. Infornate in forno gia caldo a 180°per 20 minuti, nella parte bassa e poi 5-10 minuti nella parte piu alta in modo che si dorino, ma controllate la cottura di tanto in tanto perche ogni forno è diverso. Vi assicuro che sono buonissimi!!
Fely
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