Buon Venerdi amici e come ogni venerdi buon GFFD (Gluten Free (Fri) Day). Il Natale è sempre più vicino cosi, dopo il pandoro della scorsa settimana, ho provato un dolce che prima della celiachia adoravo i Mostaccioli Senza glutine. I Mostaccioli (senza glutine) sono dei tipici dolci Campani, che si preparano nel periodo natalizio, ma sono diffusi un po in tutto il sud Italia con qualche variante. I Mostaccioli (senza glutine) sono dei dolci molto antichi, sono dei biscotti al cacao preparati con molte spezie. Io ho sempre adorato i mostaccioli e perche non provarli a fare in versione senza glutine?? Detto fatto e il riusltato è stato eccellente, in casa c’è ancora il loro classico profumo…proprio come quello che si sente in questo periodo passando davanti ad una pasticceria!! Sono piaciuti tantisismo anche ai non celiaci di casa che neanche si sono accorti della differenza!!! Anzi continuavano a dire che profumo di mostaccioli in casa!!! Ma passiamo subito alla ricetta!
250 gr di farina senza glutine Nutrifree per pane
130 gr di zucchero
120 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di cannella
20 gr di cacao amaro (come da prontuario io ho usato Perugina)
1 cucchiaino di lievito per dolci (andrebbe messo l’ammoniaca per dolci ma io non l’ho trovata e ho sostituito con il lievito)
Per la glassa:
Cioccolato Fondente (come da prontuario)
Procedimento:
Nella ciotola della planetaria mescolate per bene la farina con lo zucchero il cacao, la noce moscata e il lievito, poi con il gancio a foglia o K azionate la planetaria e iniziate ad aggiungere l’acqua a filo. Poco per volta potrebbe servine qualche goccio in meno o qualche goccio in piu. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido simile alla pasta frolla. Stendete l’impasto su un piano infarinato dallo spessore di circa 1 cm o meno, e ritagliate le forme di rombo. Posizionate i rombi su una teglia con carta da forno e infornate a 180° per circa 10-15 minuti ma controllate la cottura perche ogni forno è a se. I biscotti non devono risultare troppo duri. Lasciateli raffreddare. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, o al micronde e immergete ogni biscotto nel cioccolato fate colare e lasciate raffreddare i biscotti. Vi assicuro che sono super!!!
Fely
Grazieeeeeeeeeee!!! Questi li rifaccio prestissimo!!!
fatti buonissimiiiiiiiiiiiiiiiiiii grazie mille buone feste
Mi fa piacere che ti siano piaciuti!!! Io oggi li devo ri-preparare per la Vigilia voglio glassarli anche al cioccolato bianco! Buone Feste a te 🙂
Grazie per questa splendida ricetta, fatta oggi, riuscita alla grande e squisita! Finalmente posso (ri)mangiare anch’io i mostaccioli!
Adoro i mostaccioli!
Si anche io! Soprattutto se sono morbidi 😀