Delizie al Cioccolato (Senza Glutine)


Le Delizie al Cioccolato sono una variante oiu golosa alle classiche delizie al Limone tipiche della costiera sorrentina! Le Delizie al Cioccolato sono delle soffici sfere di pan di spagna che vengono “scavate” bagnate farcite e ricoperte di crema in questo caso al cioccolato. Avevo già una ricetta di delizie all’interno del blog ma questa volta ho usato ricetta diversa. Le Delizie al Cioccolato sono il dolce perfetto in ogni occasione! Per preparare le delizie al cioccolato ho usato uno stampo in silicone a forma di semisfera, se non l’avete potete usare i classici stampini da muffin. ho preparato le delizie al cioccolato per la festa patronale da offrire a parenti e amici che passano a vedere la processione e che dire? Le delizie al cioccolato sono piaciute tantissimo a tutti! Le delizie al cioccolato sono semplici e golose. Come bagna per le delizie al cioccolato ho usato l’aroma mandorla, anche se è piu indicato il rum. Ma passiamo subito alla ricetta delle delizie al cioccolato.
Ingredienti per 12 Delizie da 7 cm di diametro:
200 gr di Farina ho usato la Biaglut pacco da 1kg
170 gr di zucchero
4 uova
mezza bustina di lievito per dolci (facoltativa se montate gli albumi a neve a parte non ce bisogno di lievito)
1 bustina di vanillina
Per la Crema al Cioccolato:
500 ml di latte
120 gr di zucchero
3 tuorli
45 gr di amido di mais
30 gr di cacao amaro senza glutine (perugina)
1 bustina di vanillina
Per la bagna:
200 ml di acqua
100 gr di zucchero
1 fialetta di aroma mandorla senza glutine (Paneangeli) oppure rum
Per la copertura:
30 ml di panna per dolci non montata da aggiungere alla crema al cioccolato che rimane
Panna montata per decorare
Procedimento:
Per prima cosa preparate la base di pan di spagna. Se non volete usare il lievito separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve ben ferma che poi aggiungerete ai tuorli con lo zucchero e la farina setacciata. Io ho usato il lievito per questo non ho montato gli albumi. In una ciotola mettete le uova lo zucchero e la vanillina e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete la farina setacciata e infine il lievito con 4 cucchiai di acqua calda. Imburrate e infarinate stampini da muffin, se usate la semisfera di silicone invece non va imburrata. Mettete in formina due cucchiai di impasto. Infornate a 180° forno statico per 20 minuti. Ma controllate la cottura perche ogni forno è diverso. Nel frattempo preparate la crema. In una ciotola lavorate  i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido di mais e il cacao. In un pentolino mettete il latte con la vanillina, appena sfiora il bollore togliete dal fuoco e aggiungete a filo ai tuorli montati con lo zucchero continuando ad usare le fruste per evitare grumi. Rimettete poi tutto nel pentolino sul fuoco e mescolate per qualche minuto fino alla consistenza desiderata. Quattro minuti sono perfetti. Sfornate le delizie e aspettate che siano fredde. Capovolgetele e con un coltello praticate un taglio circolare per togliere il centro e rimanere un “vuoto”. Preparare la bagna portando ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e l’aroma scelto. Una volta intiepidite con un pennello da cucina bagnate le delizie all’interno. Riempite con uno o due cucchiai di crema al cioccolato e rimettete il centro tagliato sulal crema richiudendo la deliizia. Ri-capovolgetele facendo in modo che la parte tagliata sia la base. Aggiungete la panna liquida alla crema al cioccolato avanzata e coprite tutte le cupolette. Decorate con panna montata. Mettere in frigo un paio d’ore prima di servirle. Vi lascio il link delle vecchie delizie che ho nel blog perche in quella ricetta c’è la foto del taglio.
Delizie al Limone

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3 Risposte a “Delizie al Cioccolato (Senza Glutine)”

  1. Un dessert davvero goloso, non vedo l’ora di provare la tua ricetta

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  2. Una vera golosità da provare assolutamente a casa mia ne andranno ghiotti 🙂

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  3. Golosissime 🙂 Bravissima ^_^

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