Crostata al Cioccolato di Ernst Knam (Senza Glutine)

La Crostata al Cioccolato di Ernst Knam è una crostata davvero golosa! La Crostata al Cioccolato di Ernst Knam è il tripudio del cioccolato! La Crostata al cioccolato di Ernst Knam è uno dei dolci piu famosi del grande mago del cioccolato Ernst Knam che abbiamo imparato a conoscere nel programma di Back Off Italia di cui lui è giudice. E’ da tempo che volevo provare la Crostata al Cioccolato di Ernst Knam e dopo che mi è stata chiesta nel gruppo di ricette su Facebook mi sono decisa a farla. Ovviamente ho preparato la crostata al cioccolato di Ernst Knam in versione senza glutine (chissà cosa direbbe il maestro…) e l’unica modifica che ho apportato è stata usare la mia solita ricetta di pasta frolla super collaudata alla quale ho aggiunto il cacao e un cucchiaino di lievito in piu. Per il ripieno ho seguito invece la ricetta alla lettera….e che dire? Questa Crostata al Cioccolato di Ernst Knam è una vera poesia! L’abbinamento crema pasticcera e ganache al cioccolato è davvero favoloso! Credo che proverò altri dolci del grande maestro! Ma passiamo subito alla ricetta della Crostata al Cioccolato di Ernst Knam.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
Per la Frolla al Cacao:
300 gr di Farina Biaglut (pacco da 1kg)
120 gr di zucchero
120 gr i burro
2 uova
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
3 cucchiaini di lievito per dolci Senza glutine
25 gr di cacao amaro (senza glutine) Perugina
Per la Crema Pasticcera:
250 ml di latte
2 tuorli d’uovo
50 gr di zucchero
30 gr di amido di mais senza glutine (anche 1 cucchiaio di farina setacciato ve bene)
1 bustina di vanillina (o i semi di mezza bacca di vaniglia)
Per la ganache
125 ml di panna da montate
190 gr di cioccolato fondente senza glutine (io ho usato Emilia Zaini)
Procedimento:
Per prima cosa preparate la pasta frolla. In una ciotola mettete la farina lo zucchero la vanillina e aggiungete le uova il tuorlo il burro e il lievito e iniziate ad impastare con una forchetta. Aggiungete il cacao e continuate ad impastare. Siccome il cacao tende a seccare e spezzare la frolla se dovesse risultare un po secco l’impasto aggiungete qualche cucchiaio di latte o acqua. Formate un panetto e fatelo riposare in frigo almeno 30 minuti avvolto in una pellicola. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Mettete il latte in un pentolino aggiungete la vanillina o la vaniglia. Da parte lavorate i tuorli ocn lo zucchero. Appena il latte sfiora il bollore toglietelo dal fuoco e versatelo nella ciotola con i tuorli e lo zucchero mescolando con le fruste per evitare la formazione di grumi. Rimettete tutto nel pentolino sul fuoco aggiungete l’amido di mais e mescolate fino a raggiungere la consistenza desiderata. Non piu di 4 minuti bastano. Fate raffreddare la crema e preparate la ganache. Fate scaldare la panna quando sfiorerà il bollore aggiungete il cioccolato spezzettato e mescolate fino a quando non sarà ben sciolto, anche qui pochi minuti non piu di 4. Quando la ganache sarà tiepida aggiungetela alla crema pasticcera e incorporatela con una spatola dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate una tortiera da 20 cm. Stendete la frolla al cacao su un piano infarinato e sistematela all’interno della tortiera. Dovrà avere uno spessore di 4-5 mm. Versate la crema all’interno della tortiera livellando per bene. Coprite con le striscette di frolla. Infornate a 180* per 30-35 minuti ma controllate la cottura perche ogni forno è diverso, la ricetta originale ne prevedeva addirittura 40-45. Inutile dirvi del profumo inebriante di cioccolato durante e dopo la cottura! Una vera delizia! La Crema interna rimane morbida e cremosa!

 

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Una risposta a “Crostata al Cioccolato di Ernst Knam (Senza Glutine)”

  1. Wow!! Che buona!!

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