Timballo di Tagliatelle

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E qui invece è appena sfornata
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E qui in versione fredda
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Buon pomeriggio oggi ho sperimentato con un successo una ricetta che prima della celiachia adoravo…il timballo di tagliatelle, e che non avevo ancora provato a rifarlo in versione senza glutine!!! Dovendo smaltire un po di besciamella Giusto e tagliatelle accumulate mi son odecisa! Il timballo di tagliatelle è un piatto tipico Napoletano, viene preparato nei più svariati modi con salame o panetta e  uova ecc. e lo si trova in ogni negozio di gastronomia pronto per essere mangiato. Io non ho usato ne uova ne salame, per renderlo piu “leggero”. Spesso il timballo di tagliatelle viene preparato la domenica quando si hanno ospiti….secondo me invece è buono anche come piatto unico. LO potete preparare in anticipo perche è ottimo appena sfornato ma anche freddo è buonissimo! Può capitare anche  di trovare il timballo di tagliatelle anche ai buffet, tagliato in quadrotti, insomma non vi resta che provarlo!  Può essere considerato una valida alternativa alla classica lasagna…..! Prepararlo è anche semplice!! MA passiamo subito alla ricetta per preparare il timballo di tagliatelle!
Ingredienti:
500 gr di tagliatelle (io ho usato Le Asolane di mais)
1 bottiglia di passata di pomodoro
500 gr di macinato di vitello (anche se andrebbe usato di maiale…)
150 gr di fughi (io ho usato quelli congelati ma anche secchi o freschi vanno bene)
150 di piselli (io ho usato quelli in barattolo)
150 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini
250 gr di provola o fior di latte
100 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
500 ml di besciamella (in questo caso ho usato quella già pronta)
2 cucchiai di olio evo
cartota-sedano-cipolla per il soffritto all’italiana
basilio
sale e pepe qb
Procedimento:
Preparate il sugo alla bolognese facendo soffriggere per qualche  minuto la cipolla la carota e il sedano con l’olio, aggiungete il macinato di vitello e aggiungete la passata di pomodoro e il sale. Fate cuocere lentamente per 20 minuti. Poi agiungete i piselli e i funghi e terminate la cottura. Il sugo deve essere ristretto.  Nel frattempo lessate le tagliatelle e cuocetele per metà tempo di cottura, finiranno la cottura in forno! Una volta scolate conditele con metà sugo. In una teglia alta disporre sul fondo due cucchiai di sugo e due cucchiai di besciamella distribuendo per bene il sugo su tutto il fondo, poi fate un primo strato di taglaitelle, distribuite i dadini di prosciutto cotto e di fior di latte due cucchiai di besciamella  e abbondante parmigiano grattuggiato e coprite con altre taglaitelle, ripete l’operazione fino a quando saranno finite le tagliatelle. Sull’ultimo strato di tagliatelle distribuite ancora il sugo la besciamella cotto e fior di latte. Abbondante parmigiano grattuggiato e infornate a 180° per 20 minuti, accendendo la funzione glril gli ultimi 5 minuti (facoltativo).  Vi assicuro che è buonissimo, è stato divorato anche dai non celiaci che non amano la past al forno!!
Fely
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