Zeppolone in friggitrice ad aria

Zeppolone in friggitrice ad aria senza glutine, goloso e facile da preparare. Perfetto da servire per la festa del papà o come dolce della domenica.

Lo zeppolone o chiamato anche Paris Brest è una variante alle solite zeppole fritte o al forno. Un dolce scenografico buonissimo come le zeppole al forno ripiene di crema. Si può farcire in diversi modi come ho fatto io => QUI

Come cottura ho scelto di usare la friggitrice ad aria ma si può tranquillamente cuocere al forno come nella versione di Zeppolone di San Giuseppe che vi ho proposto qualche anno fa.

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Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàSan GiuseppeFesta del papà

Ingredienti

3 uova
125 acqua
50 g burro
1 pizzico sale
mandorle in scaglie

per la crema e decorazione

250 g latte
2 tuorli
scorza di limone
25 g amido di mais
60 g zucchero
vanillina (o estratto di vaniglia)
100 g panna montata
amarene sciroppate
zucchero a velo

Passaggi

Versare acqua, burro e sale in un pentolino e portare a bollore  a fuoco basso facendo in modo che il burro si sciolga prima che l’acqua arrivi a ebollizione. Appena bolle versare tutta la farina in un solo colpo e mescolare finché non si forma una palla, che si stacca dalle pareti del pentolino. Cuocere il composto qualche minutino e poi versarlo in una ciotola. Lasciare che intiepidisca e aggiungere con le fruste  in movimento, un uovo per volta.

*Aggiungete il secondo uovo quando il precedente è stato ben assorbito.

Versare l’impasto in un sac à poche  e con la bocchetta a stella  grande

Disegnare su un foglio di carta da forno, del diametro del cestello della friggitrice ad aria, un cerchio del diametro di 18/20 cm e al centro un’altro cerchio con il bicchiere.

Capovolgere il foglio sul cestello della friggitrice e seguendo il disegno distribuire il composto formando un anello. Ripassare sopra ancora una volta così il paris brest si alzerà in cottura per bene.

Spennellare la superficie delicatamente con un po d’acqua e aggiungere sopra delle mandorle a lamelle.

Cuocere in friggitrice ad aria a 180°C per 15 minuti.

Dopo 15 minuti capovolgere lo zeppole e proseguire la cottura ancora a 200°C per 5 minuti.

Montare in una pentola lo  zucchero  coni tuorli, aggiungere la maizena,  la vanillina, a parte riscaldare il latte con la scorza di limone, e appena caldo aggiungere a filo nella pentola sul fuoco con le uova mescolando per evitare la formazione di grumi. Fare addensare, e togliere dal fuoco. Lasciar raffreddare.

Montare la panna e aggiungerla alla crema incorporandola con movimenti dal basso verso l’alto.

Dividere a metà lo zeppolone cercando di non romperlo.

Riempire un sac à poche con la crema e farcire.

Sulla crema aggiungere le amarene sciroppate e coprire con l’altra metà di zeppola e decorare copra con ciuffetti di crema e zucchero a velo.

Conservare in frigo lo Zeppolone per 1 ora prima di servirlo.

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