Zeppolone di San Giuseppe

Zeppolone di San Giuseppe ripieno di crema chantilly e decorato con panna e ciliegine candite; il dolce perfetto per festeggiare un giorno di festa come la festa del papà

RICETTA da non perdere=> Focaccia con lievito istantaneoZeppole senza burroPizza con lievito istantaneo cotta in padella

Lo Zeppolone di San Giuseppe  è scenografico come dolce e buonissimo come le zeppole al forno ripiene di crema. Si può farcire in diversi modi come ho fatto io => QUI

Qui sotto lascio la video ricetta per preparare la pasta bignè con il Bimby e sotto vi scrivo il procedimento senza Bimby.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta Choux

  • farina per pan Nutrifree 180 g
  • Uova (grandi) 4
  • Acqua 250 ml
  • Sale 1 pizzico
  • Burro 100 g

Per la farcitura

  • Latte 250 ml
  • uovo 1
  • tuorlo 1
  • Amido di mais (maizena) 20 g
  • Zucchero 60 g
  • Vanillina 1 bustina
  • panna da montare 300 g
  • Ciliegie candite q.b.

Preparazione

Preparazione della pasta choux

  1. Versare acqua, burro e sale in un pentolino e portare a bollore  a fuoco basso facendo in modo che il burro si sciolga prima che l’acqua arrivi a ebollizione. Appena bolle versare tutta la farina in un solo colpo e mescolare finché non si forma una palla, che si stacca dalle pareti del pentolino. Cuocere il composto qualche minutino e poi versarlo in una ciotola. Lasciare che intiepidisca e aggiungere con le fruste  in movimento, un uovo per volta.

    *Aggiungete il secondo uovo quando il precedente è stato ben assorbito.

  2. Foderare con carta da forno una teglia.

    Accendere il forno a 190 gradi ventilato.

    Versare l’impasto in un sac à poche  e con la bocchetta a stella  grande

    Disegnare su un foglio di carta da forno un cerchio del diametro di 20 cm e al centro un’altro cerchio con il bicchiere.

    Capovolgere il foglio su una teglia da forno e seguendo il disegno distribuire il composto formando un anello. Ripassare sopra ancora una volta così il paris brest si alzerà in cottura per bene.

    Abbassate la temperatura a 180 gradi e infornate : fate cuocere per 30/35 minuti.

    Lasciatele riposare 10 minuti nel forno prima di sfornarlo.

Preparazione della crema

  1. Montare in una pentola lo  zucchero  con le uova, aggiungere la maizena,  la vanillina, a parte riscaldare il latte, e appena caldo aggiungere a filo nella pentola sul fuoco con le uova mescolando per evitare la formazione di grumi. Fare addensare, e togliere dal fuoco. Lasciar raffreddare.

  2. Montare la panna e dividerla in due parti.

    Aggiungere metà della panna alla crema fredda e mescolare.

Preparazione del dolce

  1. Dividere a metà lo zeppolone cercando di non romperlo.

    Riempire un sac à poche con la crema chantilly e farcire.

    Coprire con l’altra metà di zeppola e decorare copra con ciuffetti di panna montata, ciliegine candite e zucchero a velo.

    Conservare in frigo lo Zeppolone di San Giuseppe  per 1 ora prima di servirlo.

    Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà

Note

Precedente Pizza con lievito istantaneo cotta in padella Successivo Focaccia con lievito istantaneo ripiena di prosciutto

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.