Simil Brioche Pandoro senza glutine, morbidissime e ripiene di Nutella che si preparano in mezza giornata e senza planetaria.
In questi giorni su TikTok e non solo, sono diventate virali le Brioche Pandoro di Rocco Cannavino, in arte Zio rocco, delle tortine di pasta lievitata che nei sapori somigliano tanto al pandoro, ma a forma di brioche. Favolose! Queste che vi propongo oggi sono molto simili alle brioche di Zio Rocco, ma non essendo riuscita a farle identiche, ho preferito chiamarle Simi Brioche Pandoro. Vi assicurò però che sono morbidissime e sanno davvero di brioche.
Per la preparazione di queste brioche non ho usato la planetaria ma le fruste a spirali che escono in dotazione con le fruste elettriche. Prima di preparare la ricetta tirate fuori dal frigo le uova e il burro almeno 20 minuti prima, procuratevi degli stampini piccoli quadrati d’alluminio e una spatola per fare le pieghe.
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato il mix per dolci lievitati dell’azienda Molino Merano che acquisto su Farmacie glutenfree, uno shop online di prodotti senza glutine che spedisce in tutt’Italia, molto fornito. E’ possibile utilizzare anche i buoni Celiachia della propria regione presso una delle tante farmacie convenzionate, e per i nuovi iscritti ho anche un codice sconto di 10 euro da inserire dove c’è scritto” Ho un codice sconto di un amico” ed è questo=> y6PFzy.
In alternativa va benissimo la Farina Farmo Fibrepan, Caputo oppure Ori di Sicilia per grandi lievitati e regolarvi un po con le dosi del latte o acqua.
Qui sotto lascio altre ricette di lievitati che vi conquisteranno

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per 5 Brioche Pandoro
Strumenti
Passaggi
Scaldare leggermente il latte con l’acqua.
In una ciotola sciogliere il lievito con lo zucchero e un po di latte con l’acqua. Mescolare con la fruste.
Dopo qualche minuto aggiungere le uova sbattute, la farina, la restante acqua e latte e continuare a impastare per 5 minuti.
Po aggiungere all’impasto, la scorza di limone e arancia e un po per volta il burro tagliato a pezzettini. Lavorare con le fruste per 5 minuti.
Coprire con la pellicola e lasciar lievitare in forno, leggermente preriscaldato a 30°C, per 2 ore. Deve raddoppiare di volume.
Dopo 2 ore, ungere con un filo d’olio la spianatoia, versare sopra l’impasto e lavorarlo leggermente.
Dividerlo in 5 pezzi e sistemarli all’interno degli stampi imburrati.
Coprire con pellicola e lasciar lievitare sempre in forno a 30°C, per 2 ore.
Cuocere in forno statico nel secondo ripiano a partire dal basso a 175°C per 20/25 minuti ( non di più).
Sfornare e ancora calde spennellare le brioche con il latte per 3 volte.
Quando si saranno intiepidite, toglierle dallo stampo, decorare con zucchero a velo e farcire a piacere.
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“
Dosi variate per porzioni