Pizzi Leccesi senza glutine

Oggi sono felicissima di condividere con voi la mia ricetta infallibile dei Pizzi Leccesi senza glutine con pomodoro e olive nell’impasto. Morbidi e gustosi, questi panini sono una vera squisitezza che vi consiglio di provare.

la ricetta dei Pizzi leccesi senza glutine l’ho pubblicata nel 2013, quando non avevo ancora un canale YouTube e non avevo ancora molta dimestichezza con gli impasti senza glutine. ecco perchè, su richiesta di una delle cuochine del mio gruppo Facebook, ho deciso di rifarli con il video tutorial così vi sarà più semplice capire il procedimento.

I pizzi leccesi sono dei panini gustosi conditi con pomodoro, olive e cipolla, molto diffusi nel Salento, ottimi da servire in sostituzione del pane o da portare nel cestino da picnic.

Ricordo che mio padre, autotrasportatore, quando tornava da Lecce portava sempre questi gustosi panini che comprava in alcuni forni di Lecce. Cambiavano forma, grandi o piccoli, ma il sapore era inconfondibile. Fragranti e buonissimi per diversi giorni.

Per preparare questi gustosi panini ho utilizzato due tipi di farine senza glutine ma potete tranquillamente utilizzare solo un tipo. Per il sughetto ho usato l’aglio in assenza di cipolla nel mio frigo, ma quest’ultima ci sta decisamente meglio. L’impasto è molto appiccicoso per questo vi consiglio di utilizzare la farina di mais e riso per impastare dopo la lievitazione.

Qui sotto lascio altre ricette pugliesi e la video ricetta dei pizzi leccesi senza glutine

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali

Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • RegionePuglia

Ingredienti

per 6 pizzi leccesi

5 g lievito di birra secco (oppure 10 g lievito fresco )
350 acqua (tiepida)
15 g olio extravergine d’oliva
6 g sale

per il condimento

1 spicchio aglio (oppure mezza cipolla )
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
100 g passata di pomodoro
50 g olive nere (denocciolate )
sale e peperoncino
2 alici sott’olio
1 cucchiaino peperoncino sott’olio
1 cucchiaino capperi sott’aceto

inoltre

farina di mais e riso per lo spolvero
olio extravergine d’oliva

Passaggi

In una terrina far sciogliere il lievito con un po d’acqua tiepida.

Aggiungere le farine e la restante acqua e continuare a impastare.

Infine aggiungere il sale e l’olio e impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore in forno spento leggermente preriscaldato a 50 gradi.

Nel frattempo preparare il sughetto.

In una padella far soffriggere l’aglio con un filo d’olio, i capperi e due filetti di alici.

Poi aggiungere la passata di pomodoro, mezzo bicchiere d’acqua e salare.

Cuocere per 10 minuti a fiamma bassa.

Dopo 10 minuti aggiungere le olive tagliate a rondelle e lasciar cuocere ancora qualche minuto.

Lasciar raffreddare.

Trascorso il tempo di lievitazione versare il sughetto al centro dell’impasto e impastare con le mani all’interno della ciotola( vi consiglio di mettere i guanti).

Infarinare con farina di mais e riso la spianatoia e versare sopra l’impasto che risulterà molto morbido e appiccicoso per questo servire una bella spolverata di farine.

Con l’aiuto di un tarocco da cucina o una forchetta impastare nuovamente e dare delle pieghe all’impasto fino a formare un panetto.

Guarda video

Dividere il panetto in 6 parti e formare delle pagnotte.

Mi raccomando aiutatevi con le farine di mais e riso.

Sistemare i 6 panini su una teglia foderata con carta da forno e infarinate.

Coprire e lasciar lievitare per 30 minuti.

Dopodiché, spruzzare d’olio la superficie dei panini e cuocere in forno caldo ventilato a 210°C per 30 minuti.

Sfornare e gustarli tiepidi.

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