Ghirlanda di pasta sfoglia senza glutine

Ghirlanda di pasta sfoglia senza glutine un antipasto gustoso, veloce e scenografico ideale da servire per le feste di Natale e Capodanno. Molto semplice da realizzare e abbastanza veloce, vi basterà srotolare un rotoloni pasta sfoglia rondando, farcire e dare la forma di una ghirlanda.

La ghirlanda di pasta sfoglia è una versione veloce e pratica alla Ghirlanda di pizza che vi ho proposto qualche giorno fa. La preparo ormai ogni anno e infatti questa ricetta non solo è presente nel mio libro, ma l’ho già pubblicata qui nel blog nel 2018. Diciamo che è diventato il mio cavallo di battaglia che conquista sempre tutta la mia family.

Si può farcire in tanti modi e secondo i propri gusti: un alternativa potrebbe essere ricotta, spinaci e pomodorini anziché la farcitura che ho usato io oppure patate lesse a cubetti, speck e mozzarella per una variante super ghiotta.

Per realizzare la corona salata ho usato la pasta sfoglia senza glutine rotonda che per questa preparazione è perfetta perchè è rotonda e già stesa. In alternativa alla pasta sfoglia potete preparare la ricetta della Pasta brisè senza glutine.

Qui sotto lascio la video ricetta che vi consiglio di guardare e altre idee di antipasti.

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali

Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia rotonda (senza glutine)
80 g prosciutto cotto
80 g provola (o scamorza)
80 g passata di pomodoro
olive verdi in salamoia (denocciolate)
sale, olio e origano
semi di sesamo

Passaggi

Sdrotolate la pasta sfoglia lasciando sotto la carta da forno.

Al centro posizionate una ciotola non troppo grande e premete leggermente senza però tagliare la pasta.

Con un coltellino incidete 4 tagli a croce nella parte centrale del disco( vedi video).

Sistemate ora la sfoglia su una teglia rotonda.

Condite intorno con qualche cucchiaio di passata di pomodoro, sale, origano e un filo d’olio, lasciando puliti i bordi e al centro.

Aggiungete il prosciutto cotto e la provola tagliata a dadini.

Ripiegate una a una le punte ricavate tagliando la pasta e fate in modo che aderiscano per bene alla pasta del bordo.

Spennellate la superficie con dell’olio e una spolverata di semi di sesamo.

Cuocete in forno caldo a 200°C per 20 minuti circa.

Sfornate, aggiungete sopra le olive e lasciate intiepidire prima di portarla in tavola.

A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary

Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.