Torta Girella di Capodanno, ripiena di crema spalmabili alle nocciole e mascarpone, senza glutine, soffice e golosa. Una torta scenografica perfetta da servire in questi giorni di festa.
Devo ammettere che la mia prima torta girella di capodanno non è perfetta da vedere ma vi posso assicurare che è buonissima e soffice. Si può farcire in tanti modi come marmellata, crema al limone, crema al cioccolato e decorare a piacere. Io ho scelto di farcirla e decorarla con crema al mascarpone e crema di nocciole. Prossima volta mi piacerebbe provare con della confettura alle fragole e crema bianca. Chissà come sarà?
Qui sotto lascio la video ricetta che consiglio di guardare e altre idee per il vostro menù di Capodanno.
Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Per il pan di Spagna
per la farcia e la copertura
Strumenti
Passaggi
Prima di preparare la base della torta accendere il forno a 220 gradi funzione ventilato.
In una terrina sgusciare le uova, aggiungere lo zucchero, il miele e la vaniglia; montare con le fruste elettriche per 10 minuti.
Ottenuto un composto spumoso, aggiungere la farina setacciata e mescolare con una spatola o frusta a mano, dal basso verso l’alto.
Versare il composto sulla placca del forno foderata con carta da forno, livellare e cuocere a 200 gradi massimo 8 minuti.
Sfornare, coprire con la pellicola e sfilarlo delicatamente dalla teglia e pigiarlo sul tavolo senza togliere la carta da forno.
In una terrina montare con le fruste il mascarpone con lo zucchero a velo.
Poi aggiungere la panna da montare e continuare a montare fino ad ottenere una crema corposa.
Versare metà crema in un sac a poche e tagliare la punta.
Togliere la pellicola dal rotolo e capovolgerlo su un foglio di carta da forno pulito.
Tagliare i bordi su tutti e 4 i lati e poi in 4 strisce dello stesso spessore partendo dalla parte più lunga.
Farcire con la spatola il pan di Spagna con della crema di nocciole leggermente scaldata al microonde o a bagnomaria.
Poi sopra decorare con la crema al mascarpone messa nel sac a poche e livellare con la spatola.
Prendere la prima striscia e arrotolarla su se stessa e sistemarla su un piatto piano da portata.
Attorno alla girella , con molta delicatezza, far aderire le altre strisce facendo combaciare i bordi da dove e finita. Proseguire così con tutte le altre strisce.
Per definire bene la crema sopra con un po di farcia avanzata, ho ricreato, sempre con il sac a poche, dei giri sulla crema.
Aggiungere due cucchiai di crema alle nocciole alla farcia e mescolare.
Decorare la torta intorno con la crema alle nocciole e definire con il cucchiaino.
Guarda video.
Conservare in frigo fino al momento di servirla.
Decorare infine con zucchero a velo e decorazioni a tema.
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
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