Tronchetto di Natale alla crema di nocciole senza glutine, il dolce perfetto per Natale e Capodanno.
Dopo la versione salata del Tronchetto non potevo non proporvi anche la versione dolce.
Semplicissimo e veloce da realizzare il Tronchetto di Natale alla crema di nocciole è il dolce ideale delle feste.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura8 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il rotolo
- 5Uova
- 140 gZucchero
- 120 gFarina Mix It
- 10 gMiele
- 1 cucchiainoVanillina
Per la crema
- 250 gMascarpone
- 80 gZucchero a velo
- 200 mlpanna da montare
- q.b.Granella di nocciole
- 1/2 bicchiereLatte
- q.b.Nutella
Preparazione del rotolo di pan di Spagna
Prima di preparare il rotolo panna e nutella accendere il forno a 220 gradi funzione ventilato.
In una terrina sgusciare le uova, aggiungere lo zucchero, il miele e la vanillina; montare con le fruste elettriche per 10 minuti.
Ottenuto un composto spumoso, aggiungere la farina setacciata e mescolare con una spatola, dal basso verso l’alto.
Ottenuto un composto spumoso, aggiungere la farina setacciata e mescolare con una spatola, dal basso verso l’alto.
Versare il composto sulla placca del forno foderata con carta da forno, livellare e cuocere a 220 gradi 6 massimo 10 minuti.
Sfornare e cospargere la base del rotolo con qualche cucchiaiata di zucchero semolato
Togliere il rotolo dalla placca, coprire con la pellicola e lasciatero raffreddare senza arrotolarlo
A questo punto il rotolo è pronto per essere farcito.
Preparazione crema alle nocciole
In una terrina montare la panna fredda.
A parte mescolare il mascarpone con lo zucchero.
Aggiungere 2 o 3 cucchiai di Nutella.
Aggiungere alla crema la panna montata un po per volta, mescolando dal basso verso l’alto.
Preparazione Tronchetto
Con un cucchiaio bagnare il rotolo con il latte (non troppo mi raccomando) farcire con la crema al mascarpone e livellare con una spatola.
Arrotolare delicatamente e ben stretto il rotolo partendo dal lato più stretto.
Avvolgerlo nella carta da forno oppure nella stagnola, e lasciar riposare in frigo il rotolo per 1 ora.
Dopodiché, trasferire il rotolo in un piatto rettangolare.
Tagliare in maniera obliqua le due estremità del tronchetto, ritagliare la parte in eccesso e posizionare un pezzo sul lato del tronchetto e l’altro sopra.
Ricoprire di crema al mascarpone e nutella e decorare con la granella di nocciole.
Con la forchetta formare delle striature.
A questo punto il tronchetto di Natale alla crema di nocciole è pronto per essere servito.
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
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