Tronchetto salato di Natale

Tronchetto salato di Natale ripieno di prosciutto cotto e rucola, con base di pasta biscotto salato, senza glutine e senza lievito.
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Per realizzare il tronchetto salato di natale ho usato la mia base di pasta biscotto per rotoli modificando le dosi per renderlo, appunto, salato e ideale per questo tipo di preparazioni.
Quante volte vi è capitato di vedere sul web quei bei tronchetti salati realizzati con le fette di pane per tramezzino difficili da trovare per noi celiaci? Ecco l’alternativa giusta per noi.
*Come farina ho usato la Mix C per torte e biscotti ma va benissimo anche la Mix b o Mix It.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova (grandi)
  • 5 gZucchero
  • 5 gSale
  • 100 gFarina Mix c

Inoltre

  • 150 gFormaggio fresco spalmabile
  • 100 gProsciutto cotto
  • q.b.Maionese
  • Rucola
  • Olive

Preparazione

  1. Montate le uova con lo zucchero e sale per almeno 10 minuti. Poi unite la farina setacciata e continuate a mescolare con una spatola dal basso verso l’alto.

  2. Versate l’impasto nella teglia foderata con carta da forno e infornate a 180° per 10 minuti.

    Sfornate la pasta biscotto, toglietela dalla teglia lasciando sotto la carta da forno, coprite con la pellicola e lasciate raffreddare bene.

  3. Eliminate la pellicola e distribuite con delicatezza il formaggio sfaldabile su tutta la base.

    Farcite con le fette di prosciutto cotto e la rucola.

    Arrotolate ben stretto il rotolo, avvolgetelo nella carta da forno e ponetelo in frigo per 20 minuti.

  4. Tagliate le estremità e la parte che andrà a formare il ramo laterale del tronchetto.

    Ricopritelo di maionese, con la forchetta formate delle striature. Decorate a piacere con olive e rucola.

4,9 / 5
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