Le frittelle di fiori di zucca o sciurilli sono delle zeppoline di pasta lievitata con i fiori di zucca, tipiche della cucina campana, croccanti fuori e morbide all’interno! Perfette da servire come antipasto o in sostituzione del pane.
Devo ammettere che in primavera mi piace tantissimo preparare ricette con i fiori di zucca e in questi anni ve ne ho proposte tante come i Fiori di zucca ripieni di ricotta, le Frittelle con fiori di zucca e prosciutto senza lievitazione e i classici Fiori di zucca in pastella. Tutte buonissime e veloci.
Per preparare le frittelle di fiori di zucca o sciurilli ho utilizzato la farina per pane della Nutrifree senza glutine ma va benissimo la Farmo fibrepan oppure potete utilizzare la Mix B della Schar o Caputo e diminuire leggermente le dosi dell’acqua.
All’impasto potete aggiungere anche un cucchiaio abbondante di parmigiano reggiano e se vi piacciono le alici e il pepe. Io ho preferito non appesantire l’impasto così da ottenere una lievitazione soffice e leggera.
Qui sotto lascio altre idee di frittelle e la video ricetta di queste gustose zeppole di sciurilli
Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20Pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera
- RegioneCampania
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire bene i fiori di zucca e delicatamente eliminare il pistillo all’interno e tagliarli a pezzettini.
In una terrina fate sciogliere il lievito con l’ acqua tiepida.
Aggiungete tutta la farina e l’acqua tiepida. Impastate energicamente con il cucchiaio.
Infine aggiungete il sale, l’olio e i fiori di zucca a pezzi. Mescolate sempre con il cucchiaio.
Ottenuto un composto cremoso e omogeneo, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore. Deve raddoppiare di volume.
Versare abbondante olio in una padella.
Quando l’olio sarà caldo ma non bollente, abbassate leggermente la fiamma e con l’aiuto di un cucchiaio fate scivolare nella padella un po di composto alla volta.
Fate cuocere per 2 o 3 minuti e rigiratele delicatamente.
Quando le frittelle con fiori di zucca risulteranno ben dorate scolatele su carta assorbente.
Salare e servire tiepide.
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“
Dosi variate per porzioni
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