Frittelle di fiori di zucca o Sciurilli senza glutine

Le frittelle di fiori di zucca o sciurilli sono delle zeppoline di pasta lievitata con i fiori di zucca, tipiche della cucina campana, croccanti fuori e morbide all’interno! Perfette da servire come antipasto o in sostituzione del pane.

Devo ammettere che in primavera mi piace tantissimo preparare ricette con i fiori di zucca e in questi anni ve ne ho proposte tante come i Fiori di zucca ripieni di ricotta, le Frittelle con fiori di zucca e prosciutto senza lievitazione e i classici Fiori di zucca in pastella. Tutte buonissime e veloci.

Per preparare le frittelle di fiori di zucca o sciurilli ho utilizzato la farina per pane della Nutrifree senza glutine ma va benissimo la Farmo fibrepan oppure potete utilizzare la Mix B della Schar o Caputo e diminuire leggermente le dosi dell’acqua.

All’impasto potete aggiungere anche un cucchiaio abbondante di parmigiano reggiano e se vi piacciono le alici e il pepe. Io ho preferito non appesantire l’impasto così da ottenere una lievitazione soffice e leggera.

Qui sotto lascio altre idee di frittelle e la video ricetta di queste gustose zeppole di sciurilli

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali

Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20Pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera
  • RegioneCampania

Ingredienti

300 g acqua (tiepida)
5 g sale
10 g olio extravergine d’oliva
15 fiori di zucca
500 g olio di semi di girasole

Passaggi

Pulire bene i fiori di zucca e delicatamente eliminare il pistillo all’interno e tagliarli a pezzettini.

In una terrina fate sciogliere il lievito con l’ acqua tiepida.

Aggiungete tutta la farina e l’acqua tiepida. Impastate energicamente con il cucchiaio.

Infine aggiungete il sale, l’olio e i fiori di zucca a pezzi. Mescolate sempre con il cucchiaio.

Ottenuto un composto cremoso e omogeneo, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore. Deve raddoppiare di volume.

Versare abbondante olio in una padella.

Quando l’olio sarà caldo ma non bollente, abbassate leggermente la fiamma e con l’aiuto di un cucchiaio fate scivolare nella padella un po di composto alla volta.

Fate cuocere per 2 o 3 minuti e rigiratele delicatamente.

Quando le frittelle con fiori di zucca risulteranno ben dorate scolatele su carta assorbente.

Salare e servire tiepide.

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà


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