Muffin alla birra e prosciutto cotto – con e senza Bimby

I muffin alla birra e prosciutto cotto sono dei golosissimi bocconcini da preparare per un buffet salato ma anche per uno sfizioso antipasto.

Questi muffin alla birra e prosciutto cotto sono nati come adattamento ad una ricetta che ho trovato sulla pagina Facebook di “cotto e mangiato”, la ricetta originale prevedeva la pancetta che non rientra nei miei gusti e che è stata egregiamente sostituita dal prosciutto cotto.

Sono dei bocconcini morbidissimi e dal lontano retrogusto amarognolo dato dalla birra. Perfetti per dei buffet salati, come antipasto, aperitivo o semplicemente da addentare fuori pasto. Ti assicuro che devi assolutamente provarli 😉

Per preparare i miei muffin alla birra e prosciutto cotto inizia a segnare gli ingredienti.

muffin_prosciutto_birra

Muffin alla birra e prosciutto cotto

Ingredienti per circa 6 muffin

150 gr di farina 00

30 gr di pecorino grattugiato

100 ml di birra chiara

25 ml di olio di semi d’arachide

150 gr di prosciutto cotto a dadini

1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate

1 uovo

sale

pepe

Procedimento con il Bimby

nueva-Thermomix-TM5

Versiamo all’interno del boccale tutti gli ingredienti escluso il prosciutto cotto e facciamo lavorare 1 minuto vel.5.

Aggiungiamo il prosciutto cotto a dadini e mescoliamo con la spatola dal basso verso l’alto.

Versiamo l’impasto a cucchiaiate nei nostri stampini per muffin, se non avessimo i pirottini di carta ungiamo prima gli stampi con un po’ di burro, per non più di 3/4 dell’altezza dello stampo. Mi raccomando questo passaggio è importante altrimenti i muffin si gonfieranno troppo e usciranno dagli stampi perdendo la forma.

Mettiamo i nostri muffin alla birra e prosciutto cotto sulla leccarda del forno ed inforniamo in forno ventilato a 180° per circa 15 minuti. Controlliamo la cottura con l’aiuto di uno stuzzicadenti. Infiliamo lo stuzzicadenti nel muffin fino alla base, se fuoriuscendo l’impasto sarà morbido e si sarà attaccato allo stuzzicadenti continuiamo la cottura, se invece lo stuzzicadenti ne uscisse asciutto possiamo toglierli dal forno.

Facciamoli intiepidire e poi serviamoli.

Procedimento senza Bimby

impastatrice-planetaria-kitchenaid-vasca-da-4-28-lt-modello-5k45ss-2890301 351020_1 535565

In una ciotola con l’aiuto di una frusta a mano o elettrica ( possiamo fare questo impasto anche in planetaria ) mettiamo la farina, il lievito ed il pecorino mescolando bene in modo tale che le polveri siano amalgamate tra loro, aggiungiamo pian piano la birra, l’uovo e l’olio di semi fino ad ottenere una pastella omogenea. Aggiungiamo a questo punto un pizzico di sale e del pepe macinato. Rimestiamo ancora in modo tale che il sale e il pepe si siano distribuiti omogeneamente dopodiché aggiungiamo il prosciutto cotto a dadini.

Procediamo come spiegato in precedenza.

Ti assicuro che questi muffin sono davvero da provare.

Spero che la ricetta ti sia piaciuta.

Ti aspetto al prossimo aggiornamento e su tutti i miei social

Facebook

Twitter

G+

Instagram

Pinterest

Youtube

Alla prossima.

Federica.

Se ti sono piaciuti i miei muffin alla birra e prosciutto cotto non potrai non provare

Muffin salati al salmone e panna acida

Mini muffin salati in 10 minuti

Muffin alla crema

muffin_prosciutto_birra2

muffin_prosciutto_birra3

Precedente Crostatine natalizie alle noci Successivo Pasta al forno con le polpettine