Questa ricetta nasce per la piccoletta di casa che ultimamente, sarà il caldo, si stufa presto di mangiare.
Per questo motivo cerco di preparargli il più possibile delle pastasciutte complete con verdure, adatte per lei e sfiziose per noi grandi, come queste Conchiglie crema di melanzane e ricotta: ortaggi di stagione, un buon olio evo a crudo, basilico profumato e ricotta fresca.
La peculiarità delle melanzane è quella di assorbire molto bene i grassi alimentari come l’olio, che ne esaltano il sapore.
La ricotta è un latticino fresco, ideale d’estate , che ben si combina con le paste.
(Lei gradisce perché è semplice e io sono contenta perché non la vedo fare la catapulta con le verdure).
Conchiglie crema di melanzane e ricotta
Ingredienti per 4 persone:
350 gr. conchiglie
1 melanzana nera grande (circa 500 gr.)
100 gr ricotta
20 gr. cipolla rossa
Basilico
Origano
Olio evo
Lavate, mondate e sbollentate per una decina di minuti in acqua calda salata. Scolate e strizzate leggermentene. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua e cuocete le conchiglie. Frullate le melanzane insieme alla cipolla e al basilico.
Preferisco sempre utilizzare la cipolla rossa nelle preparazioni a crudo, perché risulta più delicata di sapore.
Amalgamate la ricotta alla crema di melanzane e aggiungete la pasta pronta. Condite con l’olio evo e origano.
Pronta in una mezz’oretta, che con questo caldo micidiale è decisamente un bell’aiuto!
Le conchiglie sono un formato particolarmente adatto per i bambini piccoli, facile da prendere anche con il cucchiaio, offrono anche il vantaggio di raccogliere il condimento al loro interno; ciò non toglie che potete utilizzare il formato che più vi aggrada.
Buon appetito e a presto.