Zingara ischitana crostone di pane napoletano

ZINGARA ISCHITANA crostone di pane napoletano, panino farcito veloce e facile, ricetta tipica dell’isola di Ischia da fare in 5 minuti.

La zingara ischitana è un crostone di pane cafone napoletano farcito con prosciutto, insalata, pomodori e fiordilatte, spalmato di maionese e cotto alla piastra o comunque sotto il grill del forno.

La ricetta della zingara ischitana è molto semplice, fette di pane farcite in 5 minuti poi cotte con una piastra, un piatto perfetto per la cena ottimo da asporto, un finger food buonissimo, economico.

Un piatto nato per caso negli anni ’70 sull’isola d’Ischia, Ischia porto per l’esattezza, il boom del turismo portò due giovani a preparare questo pane fino a notte inoltrata da servire alla clientela.

Accanto al locale c’era e c’è ancora una panetteria che fornì il pane al pub tutta la notte, niente di speciale ma decisamente gustoso soprattutto in estate quando si cerca qualcosa di leggero e sfizioso per cena o da mangiare mentre si passeggia.

Il nome “zingara” un caso e comunque azzeccato, premessa di questa ricetta è il pane, rigorosamente pane cafone napoletano e ovviamente ingredienti di buona qualità.

Seguitemi in cucina oggi c’è la zingara ischitana!

Zingara ischitana crostone di pane napoletano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 fettepane casereccio (pane cafone)
  • 1pomodoro (da insalata)
  • 2 fettefiordilatte
  • 30 ginsalata
  • 40 gprosciutto crudo
  • 20 gmaionese

Preparazione

  1. Taglia le fette di pane, preferibilmente quello cafone napoletane, per un’altezza di 1,5 cm circa.

  2. Spalmale con un velo di maionese e farcisci con due fette di insalata, il pomodoro tagliato a fette sottili, il prosciutto crudo, il fiordilatte e chiudi il pane.

  3. Cuoci con una piastra elettrica o in alternativa sotto il grill del forno o in padella con un coperchio chiuso e a fiamma bassa.

  4. Il pane deve dorare leggermente e il formaggio deve sciogliersi appena.

    Bon appétit

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