Torta sorrentina al limone

TORTA SORRENTINA AL LIMONE, dolce napoletano facile e veloce senza robot da fare in poco tempo, perfetta da servire a merenda o colazione, morbida e umida.

E’ un dolce al burro profumato al limone, la torta sorrentina, si prepara anche senza un robot con un cucchiaio e una ciotola ed è ottimo per accompagnare una tazza di thè.

La ricetta della torta sorrentina al limone è presa da un libro di cucina napoletana, inutile dire che non me l’aspettavo così deliziosa, semplice e veloce.

Il dolce in foto è stato realizzato con metà dose in uno stampo da 16 cm e senza il lievito, non ho preparato la glassa ma vi consiglio di farla perché ci sta benissimo.

Ovviamente se non amate i dolci al limone potete utilizzare l’arancia oppure il pompelmo, clementine o mandarini, quello che preferite, il nome della torta deriva dal fatto che è con i limoni di Sorrento.

Seguitemi in cucina oggi c’è la torta sorrentina al limone!

Torta alla sorrentina al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gzucchero
  • 200 gburro
  • 4uova
  • 3limoni
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (omessa)
  • 120 gamido di mais (maizena)
  • 120 mllatte

Per coprire

  • 250 gzucchero a velo
  • 2limoni

Preparazione

  1. Grattugia i limoni, spremili e filtra il succo, tienilo da parte.

  2. Lavora il burro fino a renderlo morbido, con un mixer o un robot oppure a mano con una forchetta.

  3. Unisci lo zucchero, le uova e il succo di limone, lavora con vigore poi aggiungi la scorza e le farine con il lievito, io non l’ho messo.

  4. Lavora per bene, unisci il latte e finisci di mescolare.

  5. Imburra e spolvera di farina uno stampo da 20-22 cm e versa il composto, livellalo e inforna nel forno caldo a 180° ventilato.

  6. Cuoci per 45 minuti circa e fai la prova stecchino prima di sfornare.

  7. Prepara la glassa filtra il succo di due limoni e sistemalo in una ciotola, aggiungi lo zucchero a velo e mescola per bene.

  8. Sforna il dolce, fallo intiepidire poi ricoprilo con la glassa oppure con dello zucchero a velo.

    Bon appétit

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