Torta magica al cioccolato, al cacao e caffè, senza burro, dolce facile, ottimo, ricetta torta magica, senza lievito, adattabile ai celiaci.
Torta magica al cacao e caffè senza burro
E’ un ottimo dolce, una sorta di semifreddo, particolare, profumato al caffè con il gusto del cioccolato, una vera delizia! la ricetta della torta magica al cacao e caffè è molto facile, ho ridotto le uova a 3 anzichè 4 da ricetta originale e sostituito il burro con l’olio e poi ridimensionato le dosi in proporzione e ho ottenuto un dolce per uno stampo da plumcake grande.
La ricetta della torta magica al cacao è molto facile diventa una sorta di semifreddo perchè tenuta in frigo dopo la cottura per un paio di ore prima di essere gustata.
Seguimi in cucina oggi torta magica al cacao e caffè senza burro
La ricetta della torta magica al cacao quella originale di Sonia Peronaci, modificata al cacao e con l’aggiunta di caffè, deliziosa! vi consiglio di provarla!
Torta magica al cacao e caffè senza burro
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Ingredienti
- 3 uova
- 50 gr di farina 00 (va bene anche di riso)
- 25 gr di cacao amaro
- 72 gr di zucchero
- 70 ml di olio di semi
- 350 ml di latte
- 30 ml di caffè (o acqua se non vi piace il caffè)
- 1/2 cucchiaino di aceto o succo di limone
- sale
Procedimento
- Montate i tuorli con lo zucchero.
- Scaldate un po’ il latte
- Preparate il caffè
- Appena i tuorli saranno montati aggiungete il caffè tiepido, sempre montando, poi il latte, l’olio, (l’acqua se non vi piace il caffè) e la farina con il cacao setacciati insieme.
- Mettete da parte.
- Accendete il forno a 170° ventilato
- Montate gli albumi non a neve ferma, aggiungete l’aceto e uniteli al composto con una frusta montando dal basso verso l’alto per non far smontare tutto. (il composto risulta liquido)
- Rivestite uno stampo da plumcake grande, versate il composto e infornate per 70 minuti.
- Sfornate, lasciate raffreddare completamente, ricoprite poi lo stampo con pellicola e mettete in frigo per due ore.
- Spolverate di zucchero a velo e tagliate a cubetti.
- Bon appétit..
Preparation time: 30 minute(s)
Cooking time: 70 minute(s)
Diet tags: Gluten free
Number of servings (yield): 6
Culinary tradition: Italiana
Voto
Copyright © Vickyart.
libidine pura e senza sensi di colpa ! un bacione…
wow…che libidine!
Fantastica! Ha un aspetto delizioso
Cara vicky,buongiorno,deve essere buonissima,ma perche’ l’aceto?grazie
ciao cara, ha la stessa funzione del lievito 🙂
Ciao, scusa ma leggendo gli ingredienti della ricetta il latte non compare ma nel procedimento si quanto ce ne vuole? grazieee
eh si hai ragione! ho sistemato grazie! era latte non acqua, quella va aggiunta solo se non piace il caffè, quindi sostituisce il peso del liquido caffè.. puoi eliminarla e integrare con il latte volendo..l’importante è avere lo stesso peso di liquidi, grazie ancora a te!
Ma come fa a venire a strati??? Dalla foto si vedono…grazie
segui le indicazioni della ricetta e verranno anche a te 🙂 è un effetto dovuto al tipo di impasto e al raffreddamento in frigo, grazie a te
Questa mi sa che la provo!!! Divina!
Non ho stampi da plumcake, se uso uno tondo o quadrato mi puoi dire di quale grandezza? grazie.
allora lo stampo da plumcake grande è di 11cm x 30cm misure interne, resta basso circa 4 cm… la teglia quadrata se ce l’hai 20 x 20 dovrebbe andar bene forse anche 25×25 grazie fammi sapere
ciao!!!! una domanda … che tipo di olio bisogna utilizzare? … voglio fare questo dolce … assolutamente si!!!1
io in genere uso olio evo, va benissimo quello di semi è più leggero, grazie fammi sapere 🙂
ciao il forno statico o ventilato?
io ho un forno ventilato quindi le mie indicazioni sono per quel forno 🙂 se hai uno statico regolati cn la temperatura e i tempi dovrebbero essere ridotti, ciao cara
Ciao!!!
vorrei provare questa torta ma ho qualche dubbio..quando dici di foderare lo stampo con la pellicola, intendi che bisogna sformare il dolce per farlo raffreddare, foderare lo stampo con pellicola e rimettercelo dentro prima di metterlo in frigo o bisogna semplicemente coprire stampo e dolce con pellicola?
Grazie
Ilaria
E’ ricoprire 😀 grazie cara!
Grazie a te ;D
lo farò presto 🙂
c’è scritto di infornarla per 70 minuti e sotto c’è scritto tempo di cottura 30 minnuti.. qual’è il tempo giusto??
70 minuti! grazie, aggiorno la tabella! 30 minuti è la preparazione
grazie 🙂 io ho scelto 30 minuti ovviamente 🙂 cose che capitano in cucina.. riproverò.. ricetta troppo interessante..grazie
mannaggia! e quindi nn si è cotta 🙁 lo so capita speriamo bene la prossima 🙂
una volta tirato fuori dal frigo deve essere consumato in breve tempo o anche dopo qualche ora?
subito! scusa leggo solo ora
ehi ciao! ma se non si consuma subito ci fa qualcosa? e quale aceto usi?
assolutamente no 🙂 aceto di vino bianco, puoi usare l’aceto di mele il mio era finito altrimenti avrei usato quello, cmq non lo sentirai nemmeno un po’ prova e mi dirai 😉
Dalla foto sembra che ci sia sopra anche del cacao in polvere oltre allo zucchero a velo. È cosí? Altra domandina… sono un po’ di fretta e pensavo di metterla in frigo anche se non completamente raffreddata. Faccio una super cavolata? 😉 grazie mille e buona cucina!
allora non c’è del cacao sopra, è la torta che risulta così, sarebbe meglio asprttare che raffreddi compleatamente ma se la metti tiepida non dovrebbe succedere nulla l’importante è che nn la metti appena sfornata
Grazie grazie!
🙂 prego!
Ciao, ieri l’ho provata ed è venuta un disastro 🙁
era untissima, l’olio (girasole) usciva da tutte le parti, anche l’odore era più di fritto che di dolce e l’interno sembrava non completamente cotto, forno ventilato 170° e 70 minuti
l’hai tenuta in frigo per 2 ore? appena esce dal forno beh è ancora calda quindi si magari ci sarà anche l’olio e l’odore e sembra non cotta ma dopo 2 ore di frigo si asciuga tutto.. mi spiace, anche io ho usato l’olio di girasole, ti potrei dire di ridurre l’olio ma io l’ho eseguita così come l’ho descritta e quella che vedi in foto è la torta dopo 2 ore di frigo
si, sfornata, fatta raffreddare e tenuta in frigo per tutto il pomeriggio
mah non saprei proprio, cioè dopo uscita dal frigo era con olio che colava? mi sembra strano, non so se la riprovi riduci l’olio o usa il burro, cmq la consistenza è tipo un dolce budinoso sembra cruda ma non lo è..dopo 70 minuti non può esserlo, è proprio così
Ora è in frigo, ho notato però che si è abbassata 🙁 avrò sbagliato qualcosa?
no un po’ si abbassa 🙂
Ciao Sonia,
ti ringrazio tantissimo, appena riesco la faccio e ti faccio sapere! Ti hiedo ancora un favore: riesci nelle ricette a mettere … sempre …. la quantita’ anche di olio (ovviamente se si puo’ adoperare al posto del burro).
Un caloroso abbraccio,
Elena
ciao carissima Elena, ok va bene, dove è possibile si 🙂
Ciao!vorrei sapere se posso utilizzare lo stesso tipo di ricetta per fare la torta magica bianca(senza cacao,semplicemente alla vaniglia)..ho provato questa ricetta ed è riuscita bene!poi ho provato altre ricette per quella bianca ma non mi viene la divisione degli strati..cosa mi consigli?
sai che non l’ho mai provata? non ti saprei dire ma se con questa ti sei trovata bene puoi provare, secondo me non dovresti avere problemi sostituisci il cacao con 15 gr di farina e fammi sapere comunque