Torta delizia di mandorle siciliana

TORTA DELIZIA DI MANDORLE SICILIANA, dolce con intreccio di pasta reale ottimo da servire dopo pranzo perfette per le feste ottima a Natale.

La torta delizia di mandorle è un dolce tipico siciliano con una base di pan di spagna farcito con marmellata e ricoperto da un intreccio fatto di pasta di mandorle, una vera bontà.

Non è difficile preparare questo dolce basta solo organizzarsi e avere una sacca da pasticcere con una punta dentata per realizzare il canestro decorativo.

Desideravo da tanto fare la torta delizia di mandorle, sempre perché adoro le mandorle in tutti i modi per non parlare della pasta reale, questo dolce è ottimo in qualunque momento della giornata.

Calorico ma decisamente ottimo, un dolce ottimo anche per il prossimo Natale.

Seguitemi in cucina oggi c’è la torta delizia di mandorle siciliana!

Torta delizia di mandorle siciliana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova
  • 60 gfarina 00
  • 60 gzucchero

Per la copertura

  • 250 gmandorle
  • 250 gzucchero
  • 2albumi
  • Mezzo cucchiainoscorza d’arancia (facoltativo)

Per farcire

  • 150 gmarmellata di albicocche

Bagna

  • 80 mlacqua
  • 60 gzucchero
  • 40 gmaraschino

Preparazione

N.B per un dolce da 20 cm raddoppia la dose, puoi decorare il dolce facendo solo delle strisce orizzontali e verticali o come una griglia per crostate.
Per un dolce grande va bene la bocchetta da 2 cm per un dolce piccolo come il mio meglio una bocchetta da 1 cm.
  1. Prepara il pan di spagna, lavora le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, unisci poi la farina con il lievito.

  2. Versa il composto in una tortiera da 16 cm imburrata e infarinata e inforna nel forno caldo a 180° ventilato e cuoci per 20 minuti.

  3. Prepara la bagna, metti l’acqua in un tegame, unisci il liquore e lo zucchero, scalda sul fornello qualche minuto poi spegni e fai raffreddare.

  4. Sforna il pan di spagna, fai intiepidire e poi taglia a metà.

  5. Bagnalo con la bagna preparata e farcisci con la marmellata, chiudi e ricopri sopra e intorno con la marmellata

  6. Versa le mandorle in un mixer, aggiungi lo zucchero e frulla tutto poi unisci gli albumi e la scorza di arancia e frulla ancora.

  7. La pasta reale non deve essere troppo dura se serve metti un po’ di miele o altro albume o liquore, io non ho aggiunto niente.

  8. Metti la pasta di mandorle in una sacca da pasticcere, meglio se di tessuto con una bocchetta piatta dentata e fai l’intreccio.

  9. Disegna una striscia orizzontale sul dolce poi disegna le strisce verticali su quella orizzontale della stessa larghezza della bocchetta.

  10. Ora ripeti con una striscia orizzontale e ripeti con quelle verticale in modo da realizzare l’intreccio.

  11. Per la parte laterale fai tante strisce orizzontali per velocizzare la decorazione come ho fatto io perché la bocchetta era troppo larga per il mio dolce.

  12. Oppure procedi partendo dal basso senza mai staccare la bocchetta sali, gira e riscendi creando una sorta di onda.

  13. Accendi il forno a 180° portalo a temperatura poi inforna e cuoci per 15 minuti circa, ventilato.

  14. Sforna e spennella con un po’ di marmellata di albicocche, fai raffreddare prima di tagliare..

    Bon appéit

    Bon appétit

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