Torta bertolina all’uva fragola dolce facile, ricetta tipica cremasca, dolce lievitato con la frutta di stagione, ricetta per la colazione o la merenda.
Torta bertolina all’uva fragola dolce facile
Semplice da realizzare la torta bertolina all’uva fragola, dolce tipico cremasco perfetto per la colazione o la merenda, si prepara sia con il lievito di birra che il lievito per dolci.
La ricetta della TORTA BERTOLINA all’uva fragola esiste in due varianti, una con il lievito di birra e l’altro con il lievito per dolci, quindi una versione più veloce, comunque resta un dolce molto facile.
Un dolce che si realizza con una ciotola e una spatola, senza robot, ma anche senza uova e burro, potete decidere voi come procedere.
Seguitemi in cucina oggi c’è la torta bertolina all’uva fragola!
Torta bertolina all’uva fragola dolce facile
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Ingredienti:
- 170 g di farina 00
- 70 g farina di mais tipo fioretto, quella fine quasi bianca
- 180 ml di acqua circa
- 60 g di zucchero a velo
- 50 g di olio di semi
- 6 g di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo
- 300 g di uva fragola
Procedimento:
- QUI VIDEO RICETTA
- Versate quindi le farine in una ciotola, aggiungete poi un pizzico di sale, lo zucchero, il lievito sbriciolato e l’olio.
- Io ho utilizzato olio evo perché non avevo quello di semi.
- Mescolate poi con un cucchiaio di legno aggiungendo l’acqua un po’ alla volta.
- Otterrete un composto morbido e cremoso, mescolate per bene poi coprite con la pellicola e lasciatelo riposare un ora nel forno spento con la lucina accesa.
- Separate quindi gli acini dai rametti e lavateli per bene facendo attenzione a non romperli, tamponateli con un panno da cucina.
- Trascorso poi il tempo prelevate l’impasto, aggiungete gli acini di uva mescolando con cura, facendo attenzione a non romperli.
- Versate quindi il composto in una tortiera da 22 cm rivestita dalla carta forno, poi aggiungete ancora qualche acino di uva e mettete quindi a riposare un’oretta circa.
- Accendete poi il forno a 180° spolverate l’impasto con dello zucchero semolato se preferite e infornate per circa 30-40 minuti.
- Se utilizzate una tortiera più alta ci vorrà del tempo in più per cuocere, fate prova stecchino sempre.
- Sfornate quindi e fate raffreddare e servite.
- Bon appétit
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