Torta bertolina all’uva fragola dolce facile

Torta bertolina all’uva fragola dolce facile, ricetta tipica cremasca, dolce lievitato con la frutta di stagione, ricetta per la colazione o la merenda.

Torta bertolina all’uva fragola dolce facile

Semplice da realizzare la torta bertolina all’uva fragola, dolce tipico cremasco perfetto per la colazione o la merenda, si prepara sia con il lievito di birra che il lievito per dolci.

La ricetta della TORTA BERTOLINA all’uva fragola esiste in due varianti, una con il lievito di birra e l’altro con il lievito per dolci, quindi una versione più veloce, comunque resta un dolce molto facile.

Un dolce che si realizza con una ciotola e una spatola, senza robot, ma anche senza uova e burro, potete decidere voi come procedere.

Seguitemi in cucina oggi c’è la torta bertolina all’uva fragola!

Torta bertolina all'uva fragola dolce facile Torta bertolina all'uva fragola dolce facile

Torta bertolina all’uva fragola dolce facile

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Ingredienti:

  • 170 g di farina 00
  • 70 g farina di mais tipo fioretto, quella fine quasi bianca
  • 180 ml di acqua circa
  • 60 g di zucchero a velo
  • 50 g di olio di semi
  • 6 g di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo
  • 300 g di uva fragola

Procedimento:

  1. QUI VIDEO RICETTA
  2. Versate quindi le farine in una ciotola, aggiungete poi un pizzico di sale, lo zucchero, il lievito sbriciolato e l’olio.
  3. Io ho utilizzato olio evo perché non avevo quello di semi.
  4. Mescolate poi con un cucchiaio di legno aggiungendo l’acqua un po’ alla volta.
  5. Otterrete un composto morbido e cremoso, mescolate per bene poi coprite con la pellicola e lasciatelo riposare un ora nel forno spento con la lucina accesa.
  6. Separate quindi gli acini dai rametti e lavateli per bene facendo attenzione a non romperli, tamponateli con un panno da cucina.
  7. Trascorso poi il tempo prelevate l’impasto, aggiungete gli acini di uva mescolando con cura, facendo attenzione a non romperli.
  8. Versate quindi il composto in una tortiera da 22 cm rivestita dalla carta forno, poi aggiungete ancora qualche acino di uva e mettete quindi a riposare un’oretta circa.
  9. Accendete poi il forno a 180° spolverate l’impasto con dello zucchero semolato se preferite e infornate per circa 30-40 minuti.
  10. Se utilizzate una tortiera più alta ci vorrà del tempo in più per cuocere, fate prova stecchino sempre.
  11. Sfornate quindi e fate raffreddare e servite.
  12. Bon appétit

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