ROCOCCò NAPOLETANI dolci natalizi facili e veloci, sono dolci senza latte e uova ottimi anche per gli intolleranti.
Roccocò napoletani dolci natalizi facili e veloci
La ricetta dei roccocò napoletani è semplice e veloce! Un dolce classico della tradizione napoletana nel periodo di Natale, si presentano duri, per ammorbidirli basta usare un po’ di miele e bisogna cuocerli solo per 15 minuti, non di più! sono ottimi!
Il nome roccocò deriva dal termine francese rocaille cioè conchiglia la particolare forma architettonica diffusa nell’età barocca infatti le sue origini risalgono al 1320, grazie alle monache del Real Convento della Maddalena che crearono questi dolci, roccocò napoletani (Wikipedia)
Seguimi in cucina ti spiego la ricetta dei Roccocò napoletani dolci natalizi facili e veloci! resterai soddisfatto se li provi!
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Mostaccioli napoletani al cioccolato ricetta dolci natalizi
Per una versione senza glutine QUI: senza glutine
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Ricetta:Roccocò napoletani dolci natalizi facili e veloci
Ingredienti
- 125 ml di acqua
- 500 grammi di farina 00 per i non celiaci
- 200 grammi di zucchero
- 100 grammi di miele
- 5 grammi di ammoniaca (omessa)
- 1/2 cucchiaino di cacao amaro
- 350 grammi di mandorle
- 1 bustina di pisto
- (in mancanza: 12 chiodi di garofano, mezzo cucchiaino di noce moscata, mezza stecca di cannella, anice stellato, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, io cassia)
- 1 limoni (solo la scorza)
- 2 arance (solo la scorza)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 uovo per spennellare i dolci
Procedimento
- Tostare le mandorle lasciarne qualcuna intera per l’esterno.
- In mancanza del pisto tritate le spezie in polvere sottile insieme alle bucce degli agrumi.
- Su una spianatoia sistemate la farina con uno spazio al centro e mettere tutti gli ingredienti, tranne l’uovo che serve per spennellare.
- Se serve aggiungete altra acqua, ma l’impasto deve risultare sodo.
- Fare dei filoncini e chiudere a ciambella, schiacciatele un po’ e sistemate le mandorle sopra.
- Spennellare con l’uovo e infornare a 180 gradi per 15 minuti se li volete più morbidi altrimenti allungate la cottura.
- Poi toglieteli subito dal forno perchè induriscono.
- Bon appétit…
Preparation time: 30 minute(s)
Cooking time: 15 minute(s)
Diet tags: Gluten free
Number of servings (yield): 12
Culinary tradition: Italiana
Voto
i biscotti li ho votati…. ora non mi resta che provare pure i roccoco!!!!!!!!!!! 😉
devono essere buonissimi! complimenti! sei sempre più brava!!
non li ho mai provati ma hanno un aspetto invitante!!