Torta pite crostata di mele della Carnia

TORTA PITE CROSTATA DI MELE della CARNIA, dolce con pasta frolla friabile ripiena di noci, pinoli, mele e uvetta, alla cannella, ottima per la colazione o la merenda.

La pite torta di mele della Carnia è una prelibatezza del nord-est dell’Italia, caratterizzata dalla sua croccantezza e dal sapore dolce e fruttato delle mele locali, piccole e succose.

La pite torta di mele della Carnia è una specialità della regione del Friuli-Venezia Giulia, situata nel nord-est dell’Italia. Questa torta è tradizionalmente preparata con le mele della Carnia, che sono famose per il loro sapore dolce e intenso.

Per preparare la pite torta di mele della Carnia, è necessario utilizzare una pasta frolla croccante e una farcia di mele dolci e succose. La pasta frolla viene preparata mescolando farina, burro, zucchero fino a formare una consistenza liscia e omogenea. La farcia di mele viene preparata tagliando le mele a fettine sottili e mescolandole con zucchero, cannella, succo di limone, uvetta, noci e pinoli.

Una volta che la pasta frolla e la farcia di mele sono state preparate, la torta viene assemblata mettendo uno strato di pasta frolla sulla base della teglia, poi aggiungendo la farcia di mele e coprendo il tutto con un altro strato di pasta frolla. La torta viene poi cotta in forno fino a quando non diventa dorata e croccante.

Seguitemi in cucina oggi c’è la pite torta di mele della Carnia.

Torta pite crostata di mele della Carnia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

250 g farina 00
150 g burro
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
60 g zucchero
1 scorza di limone

Per il ripieno

2 mele
2 cucchiai zucchero
1 succo di limone
20 g pinoli
40 g uvetta
1 pizzico cannella in polvere
40 g noci

Strumenti

Passaggi

Prepara la pasta frolla, versa la farina in una ciotola, aggiungi il lievito, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero e il burro, impasta per bene e velocemente, fai una palla e metti a riposare in frigo avvolta dalla pellicola.

Metti in ammollo l’uvetta con acqua o rum poi sgocciola e tamponala.

Togli la frolla dal frigo e dividila in due parti, stendi una metà in una teglia di 20 cm o 22.

Sbuccia e taglia le mele a fette e mettile in una ciotola, aggiungi l’uvetta, i pinoli, lo zucchero, la cannella, le noci tagliate a pezzi e il succo di limone, mescola.

Metti un velo di marmellata sul fondo della torta di mele, non c’è nella ricetta originale, poi aggiungi il ripieno e richiudi con l’altra metà della pasta frolla.

Sigilla i bordi, fai una croce al centro, inforna e cuoci nel forno caldo a 180° per 30 minuti.

Bon appétit

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Torta pite crostata di mele della Carnia

La pite torta di mele della Carnia è una prelibatezza deliziosa e facile da preparare a casa

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