PIDONCINI MESSINESI o pitoncini, senza lievito, finger food facile e veloce, ricetta tipica siciliana da fare in pco tempo, perfetti da gustare il sabato sera al posto della pizza.
Un finger food coi fiocchi i pidoncini messinesi, si preparano in poco tempo e sono rigorosamente fritti, non sono altro che i tipici calzoni napoletani ma senza lievito e lievitazione.
La ricetta dei pidoncini messinesi è semplice ed economica, si preparano con ingredienti che di solito abbiamo in casa, farina, acua e olio per la base, per il ripieno io ho utilizzato la passata di pomodoro e la provola.
A differenza dei pitonici lievitati ovviamente questi sono molto più veloci perché non ci sono tempi di attesa per la lievitazione, e li ho farciti in modo veloce anzichè nel modo classico con acciughe, scarole e pomodori.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i pidoncini messinesi senza lievito.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Versa ola farina in una ciotola, aggiungi il sale, l’olio e l’acqua, mescola e impasta per bene.
Spostati sulla spianatoia e lavora l’impasto finché non diventa liscio ed omogeneo, elastico.
Fai una palla e lascia riposare 20 minuti poi stendi e ritagliala con un disco di 10 cmo come preferisci.
Farcisci con passata di pomodoro e provola, chiudi a metà e sigilla i bordi.
Sclada l’olio in una padella dai bordi alti e cuoci i pidoncini a doratura, rigirandoli.
Scola su carta da cucina e servi.
Bon appetit
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Pidoncini messinesi senza lievito
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FAQ (Domande e Risposte) Pidoncini messinesi senza lievito
Cosa sono i pidoncini messinesi?
I pidoncini messinesi sono una tipica preparazione gastronomica siciliana. Si tratta di un piccolo calzone fritto, simile a un panzerotto o un calzone, ma di dimensioni più ridotte.
Come si preparano i pitoncini messinesi senza lievito?
Con un semplice impasto di farina, acqua e strutto o sale, si lascia riposare, si stende, si itaglia, si farcisce e si frigge.
Posso aggiungere altri ingredienti al ripieno dei pitoncini messinesi?
Sì, puoi personalizzare il ripieno dei pitoncini messinesi a tuo piacimento. Oltre alla mozzarella e al pomodoro, puoi aggiungere ingredienti come basilico fresco, origano, pepe nero, olive nere, capperi, o persino salame o prosciutto cotto per dare più sapore al finger food.
A quale temperatura devo friggere i pitoncini messinesi e per quanto tempo?
La temperatura ideale per friggere i pitoncini messinesi è di circa 170-180°C (340-360°F). Il tempo di cottura può variare, ma di solito ci vogliono circa 3-5 minuti per friggere i pitoncini, o finché diventano dorati e croccanti. Assicurati di girarli durante la cottura per cuocerli uniformemente da entrambi i lati.
Posso preparare i pitoncini messinesi in anticipo?
Puoi preparare i pitoncini messinesi in anticipo, farcendoli e sigillandoli, ma è meglio friggerli poco prima di servirli per garantire che siano caldi e croccanti.
Dosi variate per porzioni