BIANCOMANGIARE AL CAFFè con biscotti, mattonella cremosa e golosa da fare in poco tempo, dolce dopo pranzo o cena perfetto per la domenica, ricetta siciliana.
Il biancomangiare al caffè è un dolce tipico della tradizione italiana, conosciuto per la sua sofficità e il suo sapore delicato. Il nome “biancomangiare” si riferisce alla consistenza bianca e morbida della preparazione, mentre l’aggiunta di caffè conferisce un sapore unico e intenso.
La ricetta originale prevede l’utilizzo di latte, amido di mais, zucchero e vaniglia, ma esistono anche variazioni che prevedono l’aggiunta di cioccolato o frutta fresca e in questo caso ho voluto sperimentare il biancomangiare al caffè.
Il biancomangiare al caffè è perfetto come dessert dopo un pranzo o una cena, ma può essere gustato anche come spuntino o colazione. Il caffè utilizzato per questa preparazione può essere scelto tra diverse varietà, dal caffè espresso al cappuccino, per creare differenti sapori e intensità.
Potete preparare questo delizioso dolce versando la crema negli stampini oppure in uno stampo grande alternando crema e biscotti come un tiramisù.
Prova il biancomangiare al caffè per un’esperienza culinaria unica e deliziosa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per la ricetta potete utilizzare tranquillamente il caffè della moka.
Metti il latte in un tegame con lo zucchero, accendi il fornello, mescola e unisci il caffè solubile o della moka mescolando con la frusta a mano.
Aggiungi l’amido e mescola sempre finché non rapprende, ci vogliono pochi minuti.
Se si formano grumi utilizza un minipiner.
Sistema uno strato di biscotti sul fondo di una pirofila e fai uno strato di crema, poi continua fino a terminare la crema.
Spolvera di cacao e metti in frigo o in freezer per un’oretta.
Bon appétit
Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!
Risulta come una sorta di budino se preparato in stampini al silicone e ovviamente senza biscotti.
Biancomangiare al caffè con biscotti
SEGUI ARTE IN CUCINA SU INSTAGRAM
Biancomangiare al caffè con biscotti
Semplicemente goloso anche senza i biscotti, ovviamente puoi variare il gusto sostituendo il caffè con altro, ottimo anche con dello sciroppo di menta nel periodo estivo oppure al cioccolato.
Dosi variate per porzioni