Panini soffici alle olive e formaggio, ricetta veloce, sfiziosa, perfetti come antipasto per le feste, ottimi anche da asporto, morbidissimi e golosi.
Una delizia questi panini soffici alle olive e formaggio, sono ottimi in tutte le occasioni, si presentano bene sulla tavola e si lasciano mangiare con piacere, uno tira l’altro, morbidi e buonissimi.
La ricetta di questi panini soffici alle olive è perfetta se cercate uno stuzzichino o comunque del buon pane fatto in casa, farcito, da portare sulla tavola nei giorni di festa, perfetto per la Pasqua.
Ottimo anche per la pasquetta, si possono preparare in anticipo e congelare, per i pic nic saranno l’ideale, li potete anche farcire con i salumi se vi piacciono.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i panini soffici alle olive!

- Preparazione: 15 + lievitazione Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 20 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
500 kg Farina 00 (io farina di semola fine)
-
250 ml Acqua
-
7 g Lievito di birra fresco
-
30 Olive nere
-
1/2 cucchiaini Sale
-
3 cucchiai Parmigiano reggiano
Preparazione
-
Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo in una ciotola grande oppure nel robot.
-
Unite la farina, il formaggio e il sale e impastate, l’impasto potrebbe risultare appiccicoso, aggiungete un po’ di farina, prendetelo e mettetelo a lievitare coperto in una ciotola per circa due tre ore.
-
Togliete il nocciolo alle olive e tagliatele a pezzetti, volendo potete aggiungerle subito all’impasto però poi i panini diventano un po’ neri, fate come preferite.
-
A lievitazione dividete l’impasto in 20 pezzi o meno se li volete più grandi, oliatevi le mani e sistemate man mano i pezzi sul palmo della mano, farcite con una manciata di olive e richiudete.
-
Posizionate i panini sulla leccarda rivestita dalla carta e lasciate lievitare per circa 20 minuti.
-
Accendete il forno a 180° e infornate i panini, cuocete per 15 minuti, a doratura, forno ventilato.
Bon appètit
-
TI POTREBBERO INTERESSARE:
QUI ALTRE RICETTE
Segui le ricette di Arte in Cucina anche su Telegram sul canale telegram.me/arteincucina
QUI SE VUOI SEGUIRMI SULLA PAGINA FACEBOOK
Note
Panini soffici alle olive e formaggio, ricetta veloce sfiziosa, idea antipasto per le feste, ottimi anche da asporto, morbidissimi.
Ovviamente potete variare la ricetta arricchendoli con salumi e formaggi.