Pane di Santa Lucia dolce svedese

PANE DI SANTA LUCIA DOLCE, ricetta tipica svedese per la colazione, lussekatter con uvetta allo zafferano, soffici, facili da preparare.

Il pane di Santa Lucia è un dolce tipico della tradizione svedese del 13 dicembre appunto giorno di Santa Lucia che si festeggia con una processione di due file di ragazze vestite di bianco con una faccia rossa in cintola e in testa ghirlande di foglie e nastri che segue la “santa” una ragazza con una ghirlanda di candelle accese sulla testa.

E’ una festa tradizionale molto sentita in Svezia ma si festeggia anche in Sicilia a Siracusa dove per il giorno della festa si prepara il pane di Santa Lucia con farina di semola e mais, miele e sale, è un vero pane, non dolce diciamo come quello svedese.

La ricetta di questo pane dolce è molto semplice, si tratta di un impasto brioche con l’aggiunta di zafferano e uvetta dopo la lievitazione si divide e si realizza la tipica forma ad S.

Seguitemi in cucina oggi c’è il pane di Santa Lucia!

Pane di Santa Lucia dolce svedese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni9-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSvedese
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

250 g farina 00
100 ml latte (o acqua)
1 bustina zafferano (in polvere)
1 uovo
30 g zucchero
50 g burro
20 g uvetta
10 g lievito di birra fresco

Strumenti

Passaggi

La quantità di lievito vi sembrerà eccessiva ma ci vuole, potete provare a metterne la metà e far lievitare tutta la notte.

Scalda il latte con lo zafferano finché non si scioglie.

Versa la farina in una ciotola, sciogli il lievito nel latte e versalo, nella ciotola, aggiungi l’uovo, lo zucchero e mescola, poi unisci il burro a pezzetti e l’uvetta.

Impasta per bene a mano o con una planetaria, fai una palla e mettila a lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta dalla pellicola per circa 3-4 ore, dipende tutto dalla temperatura esterna, se fa molto freddo ci vuole più tempo ovviamente.

A lievitazione prendi l’impasto e sistemalo sulla spianatoia, dividilo in 9-10 pezzi, all’incirca pesano 40 g.

pane santa lucia

Forma un cordoncino di un paio di cm e lungo 20 cm e forma una S arrotolando prima da un lato e poi dall’altro girando a forma di chiocciola, uno nel senso opposto dell’altra.

pane santa lucia

Sistema il pane sulla placca rivestita dalla carta e fai riposare nel forno spento con la lucina accesa per 20 minuti.

Accendi il forno a180° portalo a temperatura, inforna e cuoci per 15 minuti, deve dorare.

Bon appétit
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