NIPITIDDATE SICILIANE dolci dell’IMMACOLATA e NATALE, dolci di frolla ripiena con fichi secchi, noci e mandorle, ricetta facile e veloce, dolci tipici.
Le nipitiddate siciliane sono dei dolci siciliani tipici che si preparano per l’Immacolata e che ovviamente sono presenti durante tutto il periodo natalizio, molto semplici e tanto buoni.
Sono deliziosi con questo ripieno di frutta secca e marmellata, un dolce molto semplice da preparare e piuttosto veloce, la chiusura sopra dovrebbe un po’ ricordare una stella.
La ricetta delle nipitiddate siciliane è perfetta per chi non è poi così tanto bravo in cucina con i dolci, torte o lievitati, insomma non è da tutti, questi sono come dei biscotti di frolla ripieni.
Un dolce le cui origini si perdono nella notte dei tempi e che ormai si trovano tutto l’anno.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le nipitiddate siciliane!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 110 gburro (o strutto)
- 1uovo
- 70 gzucchero
- 2fichi secchi
- 3gherigli di noci
- 50 gmandorle
- 20 gcioccolato fondente al 60%
- 40 gmarmellata di albicocche
Preparazione
Prepara la pasta frolla, versa la farina su una spianatoia e fai un foro al centro, inserisci lo zucchero, l’uovo e il burro o strutto.
Lavora velocemente, forma un panetto, chiudilo nella pellicola e fai riposare in frigo 30 minuti.
Tosta un po’ le mandorle, anche in padella se non vuoi accendere il forno e taglia tutta la frutta secca e i fichi a pezzetti.
Unisci la marmellata e il cioccolato tagliato a pezzetti alla frutta e mescola per bene.
Prendi la frolla e stendila sul piano infarinato, tagliala con una forma da 10 cm, dovresti farne 4 di questa misura.
Sistema i dischi di frolla in uno stampo per muffin, io ho messo sotto un pirottino di carta e farcisci con il ripieno.
Non arrivare al bordo perché devi chiuderli un po’ ma non del tutto, come in foto.
Inforna e cuoci nel forno caldo a 18=° per 20 minuti.
Bon appétit
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