Nadalin veronese dolce di Natale

NADALIN veronese DOLCE DI NATALE, pandoro originale, ricetta antica tradizionale, lievitato semplice e buono per le feste natalizie.

Il Nadalin è il dolce veronese del Natale, l’antenato del pandoro, è molto semplice da preparare e devo dire anche tanto buono, perfetto per la colazione da inzuppare nel latte.

Fu realizzato per festeggiare il primo Natale a Verona sotto la signoria della famiglia Scala, è l’antenato del pandoro, più semplice nella preparazione di quello che noi tutti conosciamo oggi.

Si presenta a forma di stella, decorato con pinoli e spolverato di zucchero a velo, profumato e molto buono e come si può vedere dall’interno la pasta brioche è un po’ diversa.

La ricetta dunque per preparare il nadalin è presa da un libro di cucina ma ho trovato due versioni, una con lievito per dolci, quindi tipo torta e l’altra invece con il lievito di birra.

Ovviamente essendo un pandoro un dolce lievitato ho utilizzato il lievito di birra, se non avete tempo o non siete pratici potete optare per il lievito per dolci.

Semplice e buono può essere anche decorato con scaglie di mandorle o arricchito con gocce di cioccolato.

Seguitemi in cucina oggi c’è il nadalin dolce veronese!

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Nadalin veronese dolce di Natale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 25 glievito di birra fresco
  • 200 mllatte
  • 3uova
  • 150 gzucchero
  • 30 gpinoli
  • 1 pizzicovanillina
  • 150 gburro

Preparazione

  1. Sciogli il lievito con metà del latte in una ciotola.

  2. Unisci metà della farina e realizza un panetto, mettilo in una ciotola, copri con la pellicola e fai lievitare fino al raddoppio.

  3. Lavora il burro con lo zucchero in una ciotola, la vanillina e un pizzico di sale, incorpora le uova uno alla volta, fino ad ottenere un composto cremoso.

  4. Aggiungi la farina rimasta e infine il panetto lievitato, lavora tutto per bene e realizza una sorta di pane schiacciato e lascialo lievitare fino al raddoppio, circa 4-6 ore.

  5. A lievitazione riprendi il composto e sistemalo in uno stampo a stella, spennella poi con una miscela di tuorlo e latte e aggiungi i pinoli, poi fai lievitare fino al raddoppio.

  6. Nadalin dolce natalizio di Verona

    Inforna il pandoro nel forno caldo a 180° ventilato e cuoci per 20 minuti, togli dallo stampo velocemente e rimetti in forno altri 10 minuti, fai una prova stecchino prima di sfornare, infine sforna e spolvera di zucchero a velo.

    Bon appétit

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2 Risposte a “Nadalin veronese dolce di Natale”

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