NADALIN veronese DOLCE DI NATALE, pandoro originale, ricetta antica tradizionale, lievitato semplice e buono per le feste natalizie.
Il Nadalin è il dolce veronese del Natale, l’antenato del pandoro, è molto semplice da preparare e devo dire anche tanto buono, perfetto per la colazione da inzuppare nel latte.
Fu realizzato per festeggiare il primo Natale a Verona sotto la signoria della famiglia Scala, è l’antenato del pandoro, più semplice nella preparazione di quello che noi tutti conosciamo oggi.
Si presenta a forma di stella, decorato con pinoli e spolverato di zucchero a velo, profumato e molto buono e come si può vedere dall’interno la pasta brioche è un po’ diversa.
La ricetta dunque per preparare il nadalin è presa da un libro di cucina ma ho trovato due versioni, una con lievito per dolci, quindi tipo torta e l’altra invece con il lievito di birra.
Ovviamente essendo un pandoro un dolce lievitato ho utilizzato il lievito di birra, se non avete tempo o non siete pratici potete optare per il lievito per dolci.
Semplice e buono può essere anche decorato con scaglie di mandorle o arricchito con gocce di cioccolato.
Seguitemi in cucina oggi c’è il nadalin dolce veronese!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 25 glievito di birra fresco
- 200 mllatte
- 3uova
- 150 gzucchero
- 30 gpinoli
- 1 pizzicovanillina
- 150 gburro
Preparazione
Sciogli il lievito con metà del latte in una ciotola.
Unisci metà della farina e realizza un panetto, mettilo in una ciotola, copri con la pellicola e fai lievitare fino al raddoppio.
Lavora il burro con lo zucchero in una ciotola, la vanillina e un pizzico di sale, incorpora le uova uno alla volta, fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungi la farina rimasta e infine il panetto lievitato, lavora tutto per bene e realizza una sorta di pane schiacciato e lascialo lievitare fino al raddoppio, circa 4-6 ore.
A lievitazione riprendi il composto e sistemalo in uno stampo a stella, spennella poi con una miscela di tuorlo e latte e aggiungi i pinoli, poi fai lievitare fino al raddoppio.
Inforna il pandoro nel forno caldo a 180° ventilato e cuoci per 20 minuti, togli dallo stampo velocemente e rimetti in forno altri 10 minuti, fai una prova stecchino prima di sfornare, infine sforna e spolvera di zucchero a velo.
Bon appétit
Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!
La quantità di zucchero è sbagliata, sono 150 gr di zucchero, non 15!
vero! grazie! infatti, nella parte tecnica che voi utenti non vedete è 150 g, è stato un errore di battitura, grazie mille