FIADONE MOLISANO crostata salata di Pasqua, ricetta tipica anche del Natale, facile e veloce con salame e formaggi, rustico da fare in poco tempo, piatto unico per la cena, antipasto per le feste.
Il fiadone molisano è una sorta di crostata salata gustosissima, ideale per la cena, perfetto come antipasto, è una ricetta ricetta tipica della Pasqua e considerando la vicinanza alla regione Abruzzo è molto simile al soffione abruzzese.
La ricetta del fiadone molisano è semplice e veloce, si prepara una sfoglia base con farina, uova e olio, si stende nella tortiera e si farcisce con salame e formaggi misti, è perfetta come piatto unico per la cena quando non volete restare troppo davanti ai fornelli.
Seguitemi in cucina oggi c’è il fiadone molisano!
Pubblica14 Ottobre 2015 16:21
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasquaTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Versa la farina in una ciotola, aggiungi lo zucchero, le uova e olio, impasta per bene, fai una palla e lascia riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo dividi l’impasto in due parti una più grande una più piccola che servirà per le striscioline.
Stendi la parte più grande e sistemala in una tortiera di 22-24 cm farcisci con i formaggi e il salame o salumi, poi sbatti le uova in un piatto con la forchetta e versa le sopra al ripieno.
Formate delle striscioline con l’altra sfoglia come si fa per le crostate,e crea una griglia sopra al rustico.
Infornate nel forno caldo a 180° per circa 25 minuti circa.
Bon appétit
Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!
FIADONE MOLISANO crostata salata
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FAQ (Domande e Risposte) FIADONE MOLISANO crostata salata
Posso preparare in anticipo la crostata salata?
Certamente! Se l lasci riposare diventerà ancora più buona.
Posso sostituire il formaggio di capra?
Ovviamente si! Utilizza un altro formaggio, ottimo il pecorino oppure provola secca o fresca.
Dosi variate per porzioni
ricetta nuova questa per me ma molto, molto invitante!! Un abbraccio SILVIA
Ma che carina questa torta salata a forma di crostata. Davvero squisita!
ah ché torta!!!!!!
Da molisana, provincia di Isernia, mai vista questa ricetta.
Il fiatone è un calzone ripieno di bietola, alici, olive nere e pinoli…
interessante! probabilmente sarà una variazione di quella che forse come dici sia l’originale 🙂