FIADONE MOLISANO crostata salata

FIADONE MOLISANO crostata salata di Pasqua, ricetta tipica anche del Natale, facile e veloce con salame e formaggi, rustico da fare in poco tempo, piatto unico per la cena, antipasto per le feste.

Il fiadone molisano è una sorta di crostata salata gustosissima, ideale per la cena, perfetto come antipasto, è una ricetta ricetta tipica della Pasqua e considerando la vicinanza alla regione Abruzzo è molto simile al soffione abruzzese.

La ricetta del fiadone molisano è semplice e veloce, si prepara una sfoglia base con farina, uova e olio, si stende nella tortiera e si farcisce con salame e formaggi misti, è perfetta come piatto unico per la cena quando non volete restare troppo davanti ai fornelli.

Seguitemi in cucina oggi c’è il fiadone molisano!

Pubblica14 Ottobre 2015 16:21

FIADONE MOLISANO crostata salata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasquaTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 00
2 uova
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 cucchiaio zucchero
200 g formaggio di capra
100 g formaggio fresco
2 uova
100 g salame (o salumi misti)

Strumenti

Passaggi

Versa la farina in una ciotola, aggiungi lo zucchero, le uova e olio, impasta per bene, fai una palla e lascia riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo dividi l’impasto in due parti una più grande una più piccola che servirà per le striscioline.

Stendi la parte più grande e sistemala in una tortiera di 22-24 cm farcisci con i formaggi e il salame o salumi, poi sbatti le uova in un piatto con la forchetta e versa le sopra al ripieno.

Formate delle striscioline con l’altra sfoglia come si fa per le crostate,e crea una griglia sopra al rustico.

Infornate nel forno caldo a 180° per circa 25 minuti circa.

Bon appétit

Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

FAQ (Domande e Risposte) FIADONE MOLISANO crostata salata

Posso preparare in anticipo la crostata salata?

Certamente! Se l lasci riposare diventerà ancora più buona.

Posso sostituire il formaggio di capra?

Ovviamente si! Utilizza un altro formaggio, ottimo il pecorino oppure provola secca o fresca.

3,5 / 5
Grazie per aver votato!

5 Risposte a “FIADONE MOLISANO crostata salata”

  1. Da molisana, provincia di Isernia, mai vista questa ricetta.
    Il fiatone è un calzone ripieno di bietola, alici, olive nere e pinoli…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.