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Crema diplomatica chantilly all’italiana ricetta base

CREMA DIPLOMATICA CHANTILLY ALL’ITALIANA, ricetta base dolce al cucchiaio per farcire torte, brioche, crostate, ricetta facile da fare in poco tempo.

Buonissima è poco, l’adoro, la crema diplomatica ovvero la chantilly all’italiana è una ricetta base per la preparazione di tanti dolci come la classica millefoglie, da leccarsi i baffi.

Una delle creme più diffuse nella pasticceria italiana, è semplice da preparare, è buona, delicata e di solito piace a tutti, la crema diplomatica è perfetta, semplicemente divina.

Nasce dall’unione di due creme che ormai fanno parte della pasticceria italiana, la crema pasticcera e la crema chantilly quindi molto semplice ma erroneamente viene chiamata chantilly da qui il nome chantilly all’italiana.

Ottima per farcire pan di spagna, torte di compleanno, crostate alla frutta, biscotti, muffin, piccola pasticceria o da mangiare semplicemente al cucchiaio.

Si può variare aggiungendo il cacao se preferite oppure altri ingredienti come per esempio una mousse di fragole.

Seguitemi in cucina oggi c’è la crema diplomatica chantilly all’italiana!

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Crema diplomatica chantilly all'italiana ricetta base
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mllatte
  • 1tuorlo
  • 5 cucchiaizucchero
  • 5 cucchiaiamido di mais (maizena)
  • 1 pizzicovanillina
  • 300 mlpanna da montare

Preparazione

  1. Prepara la crema, lavora il tuorlo con lo zucchero in un tegamino con una frusta a mano.

  2. Crema diplomatica chantilly all'italiana

    Unisci il latte tiepido e mescola sempre per sciogliere lo zucchero.

  3. Crema diplomatica chantilly all'italiana

    Aggiungi la farina un po’ alla volta con la vanillina sempre mescolando con la frusta.

  4. Crema diplomatica chantilly all'italiana

    Spostati sul fornello e lavora con la frusta finché non diventa liscia, e soda, qualche minuto.

  5. Togli dal fornello versala in una ciotola copri con la pellicola a contatto e fai raffreddare.

  6. Monta la panna, fai attenzione a non fare grumi deve essere liscia e non troppo soda, uniscila alla crema pasticcera e mescola per bene.

  7. La crema deve essere lucida e brillante.

    Bon appétit

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