Calzone alla ricotta crostata dolce pugliese

CALZONE ALLA RICOTTA, dolce pugliese, ricetta di Pasqua semplice e veloce da preparare, dolce di frolla ripieno con ingredienti semplici e buoni.

Il calzone alla ricotta dolce è un dolce tipico pugliese per la Pasqua ovviamente lo si può fare sempre in qualunque momento, è una crostata ripiena di ricotta e cioccolato, una vera delizia.

Anche se si chiama calzone alla ricotta è una crostata a tutti gli effetti, pasta frolla farcita in modo molto semplice e delizioso, un dolce tipico della cucina pugliese che vale la pena di provare.

Seguitemi in cucina oggi c’è il calzone alla ricotta pugliese!

Calzone alla ricotta crostata dolce pugliese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 1uovo
  • 80 gZucchero
  • 125 gBurro
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci

Ripieno

  • 250 gRicotta
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiStrega liquore
  • 70 gZucchero
  • Mezza bustinaVanillina
  • 30 gCioccolato fondente

Preparazione

  1. Lavora la ricotta con lo zucchero, la vanillina e il liquore, aggiungi la cioccolata tagliata al coltello.

  2. Metti in frigo e lascia riposare, anche tutta la notte se hai tempo.

  3. Metti la farina setacciata con il lievito in una ciotola, unisci lo zucchero, l’uovo e il burro a dadini.

  4. Lavora gli ingredienti velocemente, fai una palla e metti in frigo a riposare almeno una mezz’oretta.

  5. Trascorso il tempo prendi la frolla dividila in due parti, una più piccola per le strisce e stendila sulla spianatoia,

  6. Sistemala in una tortiera da 20 cm, bucala con la forchetta e farciscila con la ricotta.

  7. Fati le strisce con l’altra frolla, metti nel forno caldo a 180° ventilato e cuoci per 30 minuti.

  8. Fai raffreddare prima di tagliare.

    Bon appétit

  9. Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

Arte in Cucina consiglia

CALZONE ALLA RICOTTA, dolce pugliese, ricetta di Pasqua, dolce di frolla ripieno con ingredienti semplici e buoni.

Puoi sostituire il liquore Strega con l’Anice.

TI POTREBBERO INTERESSARE:

Mezzelune di patate farcite sofficissime

Pastarelle pugliesi biscotti veloci

SEGUI ARTE IN CUCINA SU INSTAGRAM

QUI ALTRE RICETTE

4,2 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.