Baumkuchen torta tedesca a strati

BAUMKUCHEN TORTA TEDESCA A STRATI o torta albero, semplicissima da preparare, dolce tipico farcito con marmellata e ricoperto di cioccolato, ottima per le feste.

Un dolce semplice ma particolare nello stesso tempo, si presenta a strati, si cuoce a strati e si farcisce con marmellata di albicocche infine si ricopre con una glassa al cioccolato.

La storia della torta Baumkuchen è davvero particolare, un dolce probabilmente risalente all’antica Grecia o forse portato dai romani in Germania conosciuto come dolce trafitto da un tronco di albero o ancora forse torta nuziale ungherese.

Fatto sta che questa torta tedesca è molto apprezzato dai giapponesi tanto da essere uno dei dolci più richiesti e venduti per un motivo ben specifico grazie ad al cuoco Karl Juchheim che popolarizzò il dolce in Giappone.

Karl aveva un laboratorio di pasticceria in Cina nei primi del ‘900 allora sotto il controllo della Germania ma fu fatto prigioniero dai giapponesi e trasferito ad Hiroshima.

Durante una mostra espositiva realizzata dai prigionieri karl preparò questo dolce che fu subito molto apprezzato, quando fu liberato decise di aprire una pasticceria sul luogo.

Ma a causa di un terremoto dovette scappare con sua moglie ma non si perse d’animo e aprì un grande laboratorio di pasticceria a Kobe.

Con la seconda guerra mondiale i lavoratori della pasticceria furono mandati al fronte e a causa delle bombe lui morì mentre la moglie fu rispedita in Germania.

Alla fine della guerra gli artigiani ritornati dal fronte rimisero in piedi il laboratorio, richiamarono la moglie dalla Germania e ripreso quindi l’attività di Karl che oggi vanta numerosi successi qui notizie.

Il dolce si prepara facendo cuocere una pastella su un tronco di metallo arroventato dalla brace sotto, man mano le pastelle si aggiungono una sull’altra fino a creare questo dolce a strati.

Ovviamente in casa si utilizza il forno, chi il grill, ma io preferisco il forno, ho avuto una cottura migliore.

Ad ogni modo posso dirvi che il Baumkuchen è veramente buonissima, non me l’aspettavo, è piaciuta a tutti, si scioglie in bocca e la marmellata di albicocche con il cioccolato è davvero il top.

Seguitemi in cucina oggi c’è il Baumkuchen torta tedesca a strati!

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Baumkuchen torta tedesca a strati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca

Ingredienti

  • 100 gmarzapane
  • 1 cucchiaiorum
  • 25 mllatte
  • 2 mlestratto di vaniglia
  • 25 mlpanna fresca liquida
  • 4uova
  • 90 gburro
  • 40 gzucchero
  • 125 gfarina 00
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 150 mlmarmellata di albicocche

Per decorare

  • 150 gcioccolato fondente al 60%
  • 30 gburro
  • 70 mllatte

Preparazione

P.S. se vuoi un dolce più grande raddoppia la dose per uno stampo da 22 cm con 3 cucchiai di impasto per strato, se invece vuoi perdere meno tempo con il forno usa uno stampo da 24 e fai meno strati.
Puoi sostituire il marzapane trita 70 g mandorle con 30 di zucchero e uniscilo al composto, oppure eliminalo del tutto.
  1. Versa il marzapane con il rum, il latte, l’estratto di vaniglia e la panna in un mixer e frulla tutto.

  2. Separa i tuorli dagli albumi e tieni da parte.

  3. Lavora il burro con lo zucchero con le fruste elettriche fino a ridurlo in crema poi unisci i tuorli e lavora ancora.

  4. Aggiungi la crema con il marzapane e amalgama sempre con le fruste poi unisci le farine e mescola ancora.

  5. Monta gli albumi a neve e man mano aggiungi lo zucchero per ottenere una meringa.

  6. Unisci la meringa al resto del composto e amalgama per bene.

  7. Imburra e fodera uno stampo di 16-18 cm, fai un primo strato di torta con 2 cucchiai di composto.

  8. Inforna e cuoci nel forno caldo a 200° per 4 minuti, deve dorare.

  9. Baumkuchen dolce tedesco a strati

    Togli dal forno, spennella con la marmellata e fai un altro strato con due cucchiai di composto e rimetti in forno altri 4 minuti circa.

  10. Continua fino a terminare gli ingredienti, al termine sforna e fai raffreddare mentre prepari la copertura.

  11. Sciogli il cioccolato con il burro e il latte a bagnomaria, poi ricopri interamente il dolce, decora con granella di mandorle o mandorle a lamelle, io avevo la granella di nocciole e fai riposare per qualche ora.

    Bon appétit

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