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Torta Solo Albumi senza Burro Leggera e Soffice

Ieri ho fatto la Crema Pasticcera per farcire un dolce, naturalmente ho utilizzato solo i tuori delle 4 uova previste. Volendo usufruire in qualche modo degli albumi, ho cercato la soluzione in un vecchio ricettario, un pò datato ma sempre buono! La ricetta individuata mi è parsa subito quella giusta. Unica variante, ho sostituito il burro con dell’olio di semi e con mia grande sorpresa il risultato è stato ottimo: una torta veramente buona, soffice e naturalmente leggera.

Peccato che raramente abbiamo a disposizione solo gli albumi, anche se, a dire il vero potremmo pensare a di una frittatina solo con tuorli, bella gialla. Magari prossimamente…

Qualche ricetta per preparare Dolci senza Burro
Biscotti Frollini senza Burro alla Marmellata
Ciambella senza Burro con Pinoli
Ciambella alla Banana con Yogurt senza burro

  • CucinaItaliana
215,69 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 215,69 (Kcal)
  • Carboidrati 31,49 (g) di cui Zuccheri 17,09 (g)
  • Proteine 3,66 (g)
  • Grassi 9,34 (g) di cui saturi 1,26 (g)di cui insaturi 7,64 (g)
  • Fibre 0,48 (g)
  • Sodio 25,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 63 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 160 gzucchero
  • 3 gscorza di limone
  • 100 mlolio di semi
  • 100 mlacqua
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 4albumi

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Tortiera
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno

Come preparare La Torta con soli Albumi senza Burro

Montare gli albumi

  1. albumi montati a neve

    Iniziate a montare gli albumi a neve, che dovranno essere freschissimi e a temperatura ambiente (vi consiglio di estrarli dal frigorifero almeno un’ora prima dell’uso). Inoltre non dovranno contenere tracce di tuorlo.

    Lavorateli con una frusta elettrica qualche minuto.

    Saranno perfettamente montati quando inclinando o scuotendo il contenitore rimarranno fermi. Potete anche infilare una forchetta, se rimane in posizione verticale significa che gli albumi sono montati perfettamente.

Torta con quattro albumi

  1. Torta solo albumi

    In una ciotola versate la farina, il lievito, la vanillina, l’olio di semi e l’acqua. Lavorate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto abbastanza solido ed omogeneo.

    Unite lo zucchero e continuate a lavorare sempre con il cucchiaio di legno.

    Ora versate metà degli albumi e rimescolate con delicatezza dal basso verso l’alto.

    Unite il resto degli albumi e finite di mischiare.

    Ungete una tortiera con bordo a cerniera da 23/24 cm. e trasferite l’impasto.

    Livellate e infornate a 180 gradi preriscaldato per 45 minuti. Tenete sempre presente la potenza del vostro forno.

    Al termine estraete e fate la prova cottura infilando uno stecchino di legno. Considerate che i dolci con l’olio rimangono sempre un pò umidi rispetto a quelli preparati con il burro.

    Se vi sembra che la torta abbia bisogno di qualche minuto in più di cottura, coprite con un foglio di alluminio e riponete in forno.

    Quando pronto potete far intiepidire, e se di vostro gradimento, cospargere con zucchero a velo.

    Nady

  2. Torta con solo albumi
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